Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
Закаленный человек обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, легко переносит он резкие изменения погоды. И это потому, что с детских лет подружился он со...
В последнее время повсеместно участились случаи заболевания вирусным гриппом. Случилось это и в Краснодарском крае. Штаммы вирусов разные, не исключается и вирус свиного гриппа. Мн...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Болезни печени

Болезни печениЧто собой представляет печень? Какова ее роль в орга­низме? Почему она заболевает и может ли не болеть? От­веты на эти вопросы волнуют очень многих, потому что в наш технизированный, химизированный век расстройства печени почти повсеместны и в той или иной степени на­стигают и взрослых, и детей.

Выясним сначала функции здоровой печени.

Печень — самый большой паренхиматозный внутрен­ний орган, это буквально биохимическая лаборатория орга­низма, «производственный центр», создающий наши тка­ни, поставляющий строительный материал для их роста и обновления.

Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сы­рья, которое поставляет нам наша пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процес­са — синтеза белков — отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Заметим это обстоятельство и вернемся к нему позже.

А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени дезинтоксикационную, то есть обезвреживание ядов, находящихся во внутренней сре­де организма.

Откуда яды? Ведь мы вроде ядами не питаемся. Да, но очень часто, практически всегда самые доброкачествен­ные продукты, которые мы едим и которыми кормим на­ших детей (и грудных в том числе), превращаются в процессе пищева­рения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. Поче­му это имеет место и каков процесс обезвреживания ток­синов печенью?

К сожалению, переваривание пищи в нашем кишеч­нике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами — гниением белков и брожени­ем крахмалов, в результате чего мы имеем: язвенную бо­лезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит, геморрой, то есть весь набор заболеваний пищеварительного тракта и вдобавок зловонный стул.

Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии в пищу не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков.

Ферментативное их расщепление идет совершенно не­достаточно, так как ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде.

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представ­ляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крах­малами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кис­лоты желудочного сока и нарушают расщепление крахма­ла или белка в желудке и кишечнике.

Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий ки­шечник, уже больше напоминает квашню, в которой крах­мал сбраживается, а белок гниет.

Таким образом, недопереваренный (нерасщепленный) в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот (поскольку среда там щелочная), а стано­вится добычей гнилостной микрофлоры кишечника и подвергается гниению, благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в гниющий труп, выделяющий трупные яды — путресцин и кадаве­рин. Это крайне ядовитые моноамины, являющиеся, к сожалению, постоянными спутниками нашего «нормаль­ного» пищеварения.

Что же случается с крахмалами в тонком кишечни­ке? Будучи принятыми с белковой пищей, они адсор­бировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии расщепиться полностью под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде.

Полупереваренная крахмалистая пища продвигается по тонкому, потом по толстому кишечнику и становится до­бычей бродильных микробов, выделяются токсины броже­ния — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альде­гиды.

Не достаточно ли ядов, чтобы убить слона?

Но мы не умираем после такой белково-крахмалистой трапезы, это наша повседневная еда с добавлением после обеда или ужина сладкого чая с вареньем, сладкой выпеч­ки или фруктов — как будто специально для усиления бро­жения пищевой смеси в кишечнике.

А не умираем от образующихся в кишечнике токсинов только потому, что имеем неусыпного стража нашей жиз­ни и здоровья — печень, нейтрализующую их, переводящую их в парные соединения с глюкуроновой кислотой, кото­рые выводятся через почки.

Ведь кровь из тонкого и толстого кишечника человека не попадает прямо в большой круг кровообращения, а предварительно фильтруется печенью, попадая в нее через воротную вену печени — коллектора всех кровеносных сосудов, выносящих кровь из кишечника.

Процесс этот сам по себе очень неблагодарный, и ра­зумный человек не станет регулярно снабжать свою пе­чень ядами, чтобы она их нейтрализовала, ведь эта работа означает затрату ферментов (а следовательно, биологичес­кой, жизненной энергии) на синтез этих самых нейтраль­ных парных соединений.

Но мы умудряемся неразумным питанием создавать для печени еще и другую вредную и бессмысленную работу: учеными-биохимиками доказано, что 60% съеденной бел­ковой пищи совершенно не усваивается организмом. Не попадая в общий кровоток, она прямиком поступает в пе­чень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую поч­ками.

Синтез мочевины (и предварительное расщепление ненужных организму белков) опять же требует немалой затраты ферментов, то есть нашей энергии. Происходит интересный процесс переработки сырья (пищи) в отбросы (мочевину), а «заводом», выполняющим эту работу, явля­ется печень.

Естественно, «производственные линии» — гепатоциты (паренхиматозные клетки печени), перегружаясь бес­конечной работой по спасению нашего организма от вся­кого рода ядов и отбросов, не в состоянии выполнять пол­ноценно свои функции белкового синтеза, синтеза гемог­лобина крови, гликогена, ряда витаминов, гормонов и фер­ментов.

Именно это одна из причин истощения, анемии, го­ловных болей, бессонницы, утомляемости и других при­знаков интоксикации организма. Ведь токсины, попав­шие в паренхиму печени, не всегда успевают нейтрали­зоваться, и часть этих весьма опасных продуктов попа­дает в общий круг кровообращения и разносится по все­му организму, выделяясь всеми возможными путями и вызывая заболевания кожи, бронхов, легких, сосудов, сердца и т. п.

А что происходит, когда вдобавок к эндогенным ядам на печень воздействуют еще и экзогенные (наружные) яды — алкоголь, никотин, наркотики, производственные яды, продукты бытовой химии, автомобильные и промышленные выбросы?

Естественно, печень заболевает: гепатит — это воспа­ление печеночной ткани, ее увеличение, болезненность, иногда высокая температура. Нелеченый или леченный ле­карствами (антибиотики, гормоны) гепатит может перей­ти в цирроз, то есть разрастание соединительной ткани стромы (каркаса) печени на месте погибших печеночных клеток.

Печень становится плотной, болезненной, в запущен­ных случаях сдавливается воротная вена, кровоток в ней затрудняется, и жидкая часть крови выпотевает в брюш­ную полость — наступает водянка или асцит.

Чаще всего, как известно, цирроз вызывает неумерен­ное (и даже умеренное, но систематическое) употребление алкоголя, но он может наступить в результате воздействия любых других токсинов как экзогенных, так и эндоген­ных, о которых мы уже говорили.

Но теперь, кроме сравнительно редкого цирроза мы имеем растущее подобно эпидемии заболевание печени — вирусный гепатит. Возбудители — вирусы типа А, В и С, причем последняя форма особенно зло­качественная, так как практически неизлечима и ве­дет к циррозу печени. При нем орга­низм синтезирует антитела к перерожденным печеноч­ным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.

Ну а из других заболеваний печени — кому неизвестна желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, приступы с сильными болями в правом подреберье и с высокой температурой, вызовы «скорой», но-шпа, аналь­гин и как способ избавиться от всего этого — удаление желчного пузыря.

Что такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как элементарная забитость печеночных ходов и желчного пу­зыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными хо­лестерином, желчью и известью — солями кальция).

Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при прежнем смешанном пи­тании и сидячем образе жизни?

И все же, что является основной причиной всех забо­леваний печени? Основной причиной является мясное пи­тание, то есть употребление в пищу чужеродного живот­ного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование совершенно не нужных орга­низму антител? То есть съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в орга­низм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем ал­лергическим и аутоиммунным заболеваниям. Вот и полу­чается: наступила весна — у населения аллергия на цве­точную пыльцу, зацвела амброзия — аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед — ал­лергия. И так вся природа становится опасной, а куда бе­жать от нее?

А ведь истинная причина всей этой беды — мясная пища. Стоит больному аллергией отказаться от нее и вы­вести из тканей организма все продукты обмена чужерод­ных белков, как аллергия исчезает, и даже не верится, что можно не задыхаться, находясь в поле с цветущей полы­нью, подсолнухом, амброзией, поесть меда, апельсинов, клубники и получить от этого только пользу и удоволь­ствие.

А какую пользу получаем мы от мясной пищи? Может быть, она действительно необходима нам, и без «полно­ценных» животных белков и «незаменимых аминокислот», содержащихся только в мясе нам не прожить? И невоз­можно иметь потомство и вырастить детей?

Многовековой опыт многих народов современности и древнего мира говорит об обратном.

На севере Пакистана есть защищенная горами доли­на реки Хунза. Население этой долины в течение мно­гих веков и поколений питается только абрикосами, мас­лом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Люди там не знают болезней и докторов, до­живают до 150–180 лет, сохраняя остроту зрения, здоро­вые зубы, хороший слух и трезвый разум. Бабушки и прабабушки, употребляя лактогенные травы, выкармли­вают своих внучат грудным молоком, когда матери ра­ботают в поле.

Конечно, экологическая ситуация там получше, чем в современных городах, но вот ведь как получается: рядом с хунзами, на той же высоте, в горном климате с чистейшим воздухом живет племя шерпов, которые традиционно на­нимаются в проводники ко всякого рода экспедициям из Европы и Америки и питаются современной, цивилизо­ванной пищей — мясом, консервами и т.п.

В результате шерпы болеют всеми болезнями цивили­зации и живут 50–60 лет, в то время как хунзам удалось избежать этих «благ». Они занимаются земледелием и раз­ведением коз, мяса которых они не едят.

На севере Африки живет арабское племя кель-кумеров,которые питаются исключительно финиками, имеют ве­ликолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой ста­рости, легко выдерживают климат пустыни, причем для еды им хватает 10–20 фиников в день.

Можно еще обратиться к истории и вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состо­ял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. Таковы факты и таковы реальные потребности человеческого организма.

Не мешает знать и о спортсменах-вегетарианцах, име­ющих всегда наилучшие достижения, особенно там, где нужна выносливость.

В начале XX столетия на цирковых аренах мира выс­тупал известный как «русский лев» силовой жонглер Георг Гаккеншмидт. Он питался исключительно растительными продуктами: фрукты, овощи, орехи, зерновые в сыром виде — и выполнял удивительные силовые номера. Причем этот пищевой режим он выработал для себя сам, после того, как в начале его карьеры, на арене тренер закормил его мясом для достижения высоких результатов. Результат по­лучился обратный.

В мире есть много детей, родившихся и выросших в семьях натуристов-сыроедов. Одна из них — Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Аршавира Тер-Ованесяна (Атеров), выросшая и родившая прекрасных здоровых детей на исключительно сыром фруктово-овощном питании. Семьи вегетарианцев-сыроедов есть и в Москве, и в Пе­тербурге, и в Новосибирске, а не только в экзотических тропиках.

Без мяса невозможно жить только на вечной мерзлоте, но климат Кубани и юга России очень отличается от запо­лярного в лучшую сторону, и природа дает нам такое ко­личество фруктов, овощей, орехов, масличных растений, злаков, которых вполне достаточно для обеспечения пол­ноценного здоровья и работоспособности.

А все те эффекты, которые мы получаем от мясной пищи (сила, бодрость, работоспособность) — чисто кажу­щиеся и кратковременные и объясняются тем, что при пе­реваривании мяса в желудочно-кишечном тракте образу­ются так называемые эндорфины, или эндогенные морфи­ны, то есть допинг для нашего организма. Вот откуда «кайф» после плотной мясной трапезы.

О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали, это неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвое­ния мяса — мы не волки и не тигры), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасы­вание их в печень (и частично — в общий круг кровооб­ращения), нейтрализация их в печени и выделение поч­ками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Вспомним еще переработку сырья в отходы — мяса в мочевину — печенью, и картина будет полной. А ведь вме­сто этой вредной и бессмысленной работы печень может синтезировать белки нашего организма в полном объеме, те самые белки, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.

Но если млекопитающее (корова) может синтезиро­вать полноценный белок из растительной пищи — травы и сена, то же самое может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами.

Вопрос в том, из чего полезнее и выгоднее (в энерге­тическом смысле) синтезировать печени специфический видовой индивидуальный белок — из белков пищи (того же мяса), или из углеводов и крахмалов (то есть раститель­ных продуктов). Самым распространенным заблуждени­ем, приводящим к нарушению здоровья у здоровых и боль­ных людей, является мнение, что для синтеза белков орга­низма нам не хватает незаменимых аминокислот (то есть тех, которые нужно обязательно получить из животной пищи).

На самом деле некоторые из них есть в растениях (на­пример, лизин — в кукурузе), в молочных продуктах, сы­рых яичных желтках, а другие синтезируют или наши тка­ни, или микрофлора кишечника, если она нормальная, а не нарушенная (дисбактериоз) в результате неправильного питания.

Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размно­жающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата — смешанной белково-крахмалистой пищи, гу­бит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.

О нормальной микрофлоре кишечника, усвоении азо­та из воздуха кишечной палочкой, синтезе ею витамина B12, необходимого для кроветворения, и незаменимых ами­нокислот не может быть и речи.

Что нам остается делать? А то, что делаем: есть мясо, болеть, лечиться лекарствами, оперироваться (удалять соб­ственные органы) и объявить болезни неизлечимыми — гепатит С неизлечим, диабет, гипертония, бронхиальная астма неизлечимы, мигрень тоже. Это болезни на всю жизнь, и жить с ними можно, только постоянно принимая лекарства, «контролируя» течение болезни.

Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто про­игрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохи­мии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жиз­ни, а значит, здоровья и судьбы.

Итак, откроем учебник биохимии и посмотрим, каки­ми путями идет синтез белка в организме.

Составными единицами белковой молекулы, ее «кир­пичиками» являются аминокислоты — органические кис­лоты с аминированной цепочкой (включенной в структуру молекулой азота).

Эти аминокислоты для синтеза собственного белка организм может получать из животных белков, затрачи­вая достаточно большое количество энергии на расщеп­ление огромной белковой молекулы до аминокислот и «оживление» мертвой аминокислотной цепочки, то есть снабжение ее энергией, чтобы сделать пригодной для син­теза белка.

Но есть другая возможность: получить аминокислоты из углеводистых цепочек крахмалов и углеводов пищи (фруктов, овощей, злаков), аминируя их и превращая в аминокислоты, способные к дальнейшему синтезу без до­полнительной энергии, если они получены из сырых, «жи­вых» фруктов, овощей, орехов, злаков.

Последний вопрос: откуда же взять азот для аминирования углеводов? — решается просто. Из воздуха его берут благоприятные для нас микроорганизмы кишечни­ка и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синте­за белка.

Кроме того, азот выделяется в нашем организме при распаде старых белковых молекул в процессе обмена ве­ществ. Количество его составляет в сутки 3,7 г (коэффи­циент Рубнера). При биологически полноценном питании (сыром растительном) этот азот очень легко включается в состав углеводистых цепочек продуктов, не убитых, дена­турированных тепловой обработкой.

Синтезируются собственные аминокислоты, энергети­чески полноценные и потому, при наличии матрицы ДНК, самостоятельно образующие белковую молекулу с ее слож­ной четвертичной структурой и индивидуальной специфич­ностью.

Процесс синтеза белка из углеводистых продуктов в организме нарушается только в случае приема гормонов коры надпочечников и других цитостатиков, то есть пре­паратов, подавляющих клеточный рост. А их весьма часто назначают больным аллергическими заболеваниями, рев­матизмом, бронхиальной астмой, полиартритом, гломерулонефритом и т.п.

Таким образом, люди, избежавшие гормональной тера­пии, вполне могут рассчитывать на получение чистых белков организма из чистых пищевых продуктов — углеводов, пере­варивание которых не сопровождается гниением, выделени­ем трупных ядов, их нейтрализацией в печени и образовани­ем конечных токсичных продуктов обмена — мочевины, кре­атина, креатинина, мочевой кислоты, то есть всего того, что составляет «остаточный азот сыворотки крови».

Мы еще не сказали о лечении болезней печени, но думаем, что уже ясно: лучший способ вылечить печень — не дать ей заболеть, то есть щадить ее с самого раннего возраста и не загрязнять продуктами кишечного гниения.

А если мы все-таки загрязняем печень, то ее могут зах­ватить вирусы и нагло в ней размножаться, ведь есть чем питаться! Вот и вирусный эпидемический гепатит в шко­лах, детских садах, воинских частях.

После вирусного гепатита или без него в печени мо­жет разрастаться соединительная ткань — цирроз. Нако­нец, желчные ходы и желчный пузырь могут забиться ос­татками белкового гниения плюс соли кальция и холесте­рин, и наступает желчнокаменная болезнь.

Что же делать, если печень больна? Очищать ее. Как? Первый этап — промывание всей печеночной ткани, жел­чных путей и желчного пузыря большими количествами травяных настоев, очищающих не только печень, но и поч­ки, и легкие, и кишечник. Для этого в день нужно выпивать до трех литров тра­вяного настоя (мята, подорожник, коровяк, трехцветная фиалка, ромашка, спорыш, полевой хвощ, пустырник, шал­фей) с медом (1–2 чайные ложки на 1 стакан настоя плюс сок 1/4 лимона).

Но при этом нужно прекратить всякое питание твер­дой пищей. Таким образом удается включить сразу два целительных процесса — очищение всех тканей организ­ма и питание этих же тканей на уровне клеток (травы, мед, лимон — в растворенном состоянии), выключая пи­щеварение.

Пищеварительные ферменты не выделяются, так как нечего расщеплять, и вся энергия организма теперь на­правляется на очищение тканей.

Только при отсутствии пищеварения начинается акти­визация тканевых протеолитических ферментов, расщеп­ляющих больные, неполноценные ткани. Расщепляясь, они выводятся из организма всеми возможными путями — че­рез кишечник (необходимы ежедневные промывания ки­шечника), через почки (обильное питье), через кожу (ежед­невное купание горячей водой), через легкие и носовые ходы (идет интенсивное выделение гноя из носовых пазух и бронхов — кашель, отхаркивание).

Очищение длится 21 или 28 дней. Затем необходимо вывести наружу содержимое желчного пузыря, желчные камни. Они за предыдущие 3–4 недели растворяются, теряя свой минеральный состав, и превращаются в гнойные сгус­тки, которые выходят из желчного пузыря совершенно без­болезненно, принимая на выходе форму желчных путей.

Их может быть много или мало, разных размеров, но обычно одной чисткой дело не ограничивается. Необходи­мо проводить изгнание конкрементов 4–5 раз (прием олив­кового масла с лимонным соком) с проме­жутком 4–5 недель.

В перерывах между этими чистками необходимо со­блюдать чисто вегетарианский пищевой режим — сырые фрукты и сухофрукты, протертые сырые овощи плюс зеле­ные листовые (щавель, салат, петрушка, кориандр, шпинат, свекольная ботва, портулак) с растительным маслом и лимонным соком, а также овощные бульоны и настои жел­чегонных трав.

Этим методом удается излечить не только желчнока­менную болезнь и ликвидировать воспаление желчного пузыря, но излечить цирроз печени (без асцита).

А легче всего излечить, конечно, вирусный гепатит (полностью, без всяких последствий для организма), если с самого начала болезни промывать кишечник 2–3 раза в день и выпивать в день 3–4 л жидкости: 2 л травяного настоя с медом и соком лимона и 2 л свежевыжатых фрук­товых и овощных соков — без приема твердой пищи. Из­лечение наступает на 4–5-й неделе.

Обычный гепатит (не вирусный), гепатопанкреатит, излечивается точно таким же способом.

Нужно отметить, что печень является очень податли­вым лечению органом. Будучи увеличенной даже на 4–5 см, она через 3–4 недели принимает свои обычные разме­ры и восстанавливает функции. Известны случаи, когда после операции остается одна, две или три четверти ткани печени, и тем не менее она функционирует полноценно, а с течением времени печеночная ткань нарастает в полном объеме.

Освоившие методику оздоровления организма освобож­даются без операции от калькулезного холецистита, вся­кого рода дискинезий желчевыводящих путей (особенно часто этим страдают дети).

Очень многие избавляются попутно в процессе лече­ния от бронхиальной астмы, заболеваний суставов или сер­дца. Ведь в человеке все органы взаимосвязаны и объе­динены в один организм. При заболевании любого из них заболевают и другие органы, а при лечении одной болезни вылечиваются и остальные.

Так, Галина И., 54 года, лечила тяжелую бронхиаль­ную астму. Ей понадобился целый год, чтобы окончатель­но избавиться от астмы и от лекарств, которые перестали ей помогать. Астма усугублялась больной печенью и желч­ным пузырем, забитым конкрементами со спаечным про­цессом. Еще через полгода ей удалось полностью избавиться от желчных камней, УЗИ показало нормальный желчный пузырь.

То же произошло у И. Н.Сомовой, 34 лет, а у Тамары К., 75 лет, увеличенная на 5 см печень сократилась до нор­мы за 2 месяца. Женщина лечила с очень хорошим резуль­татом боковой амиотрофический склероз (БАС).

Юсуф Н., 36 лет, восста­новил функцию печени при диагнозе цирроз через полгода.

Становится ясным, что алкоголизм, никотиновая за­висимость, наркомания излечиваются реально не убежде­нием, кодированием и другим психическим воздействием на человека, а только очищением печени от этих экзоген­ных ядов вплоть до удаления из тканей печени их следо­вых количеств.

Как только клетки печени и головного мозга очища­ются от этих ядов, потребность в них отпадает сама собой.
Поделиться
Написать нам