Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Гайморит, синусит

Синусит и гайморитСинусит — это воспаление придаточных пазух носа. Носовые ходы — это начало воздухоносных путей, т.е. органов дыхания человека.

Отсюда воздух поступает сначала в четыре придаточные пазухи носа (две из них расположены в лобной кости — фронтальные синусы и две в скуловых костях — гайморовы пазухи или синусы), а затем только проходит через носоглотку в трахею, бронхи и легкие, снабжая нашу кровь кислородом. Все воздухоносные пути, как известно, выстланы слизистой оболочкой, точно так же, как и пищеварительные пути организма.

Что же происходит в реальности при дыхании людей в условиях современной экологической обстановки? Практически 90% людей не дышат воздухом, а заглатывают его после вдыхания через носоглотку. Фактически четыре придаточные пазухи носа выключены из акта дыхания.

Почему же это происходит, и к каким приводит последствиям? Лобная кость (две камеры) и две скуловые воздухоносные кости имеют ячеистую структуру, также выстланную слизистой оболочкой. Их истинное назначение — согревать и фильтровать вдыхаемый воздух, после чего он направляется в бронхи. Но у придаточных полостей носа есть еще одна очень важная функция. Слизистая, выстилающая лобные пазухи, усваивает из вдыхаемого воздуха путем диффузии легкие ионы и частично кислород, а затем отправляет их непосредственно в головной мозг. Ткань мозга, снабжаемая в достаточном количестве этими «витаминами воздуха», функционирует полноценно и не болеет, т.е. мы не имеем головных болей, арахноидита и прочих мозговых патологий, часть которых смертельно опасна, а часть мучает людей годами и в конце концов приводит к слабоумию, слепоте, глухоте и т.д. Не говоря уже и о том, что при нарушении процесса полноценного вдыхания воздуха, дети становятся капризными, лишаются аппетита или, наоборот, едят слишком много, у подростков нарушается поведение, плохо усваивается учебный материал и т.п.

Что же мешает придаточным пазухам функционировать полноценно? Мешает то, что слизистая, выстилающая ячейки губчатых костей (две лобных и две скуловых), отмирает и загнивает, начиная с самого раннего детства и продолжая на протяжении всей жизни. В результате гной, задерживаясь в придаточных пазухах, через какое-то время начинает выделять в кровь и прямо в мозг, а лобные пазухи отделяет от ткани мозга пластинка кости, пронизанная сосудами, гнойные токсины, представляющие из себя не что иное, как трупные яды, чрезвычайно опасные для организма. И теперь уже степень заболевания мозга зависит от полноценности гематоэнцефалического барьера, т.е. иммунной системы тканей, окутывающих и защищающих мозг. А это три мозговые оболочки, спинномозговая жидкость и кровь, омывающая мозг. Если клетки и жидкий состав этих тканей могут достаточно активно поглощать и нейтрализовывать эти яды, то мозг остается здоровым. Если проницаемость барьера нарушена, то наступают болезни мозга: от головной боли до опухоли или абсцесса.

Поговорим немного об опухолях мозга, которых в последнее время становится все больше. Диагноз, конечно, трагический, но ведь можно же его избежать. Совсем необязательно заболеть и потом лечиться. Лучше лечиться, пока вы еще не заболели. Заболеть и лечить болезнь — это порочная установка лекарственной медицины. Больные люди в массе — это рынок сбыта лекарств. Тактика естественной медицины совершенно иная. Она заключается в том, чтобы не допустить болезнь. Достичь этого можно только пониманием того, отчего болезнь возникает. Так вот, опухоль мозга, а также абсцессы, имеющие фатальные последствия, возникают от одной причины: заполненные гноем лобные пазухи выделяют токсины в мозг, что в одном случае приводит к образованию гноя уже в ткани мозга и вызывает абсцесс или провоцирует клеточный рост мозговой ткани для того, чтобы уничтожить эти токсины. Именно потому вновь образованные клетки являются агрессивными, т.е. злокачественными, обладающими огромной разрушающей силой, способной погубить весь организм. Любая долговременная интоксикацией вызывает раздражение иммунитета. Иммунная система в ткани, где имеет место интоксикация, даст ответ, т.е. захочет избавить организм от ядов и чужеродных продуктов. Если она идеально регулируется нейрогормональной системой, то этот ответ будет адекватным, если же регуляция нарушится, то вместо защиты мы имеем избыточную агрессию тканей в виде синтеза недифференцированных клеток в огромном количестве, т.е. опухоль любого органа.

Чем еще награждает нас хронический синусит? Не столь страшными, но довольно неприятными вещами в виде мигреней, повышения артериального давления, инсульта, склероза сосудов головного мозга, болезни Альцгеймера (коллагеноз мозга) и т.д.

А что же представляет собой вирусный грипп, ежегодно угрожающий населению планеты и уносящий не одну тысячу жизней? Если бы мы имели чистые придаточные пазухи, омываемые воздухом, как и положено, 15—17 раз в минуту (частота дыхания), мы никогда и не узнали бы, что такое грипп? Ведь вирус гриппа является только поводом, а не причиной заболевания. Истинной причиной гриппа являются шлаки и токсины, в изобилии пропитывающие наши клетки, ткани и органы. В первую очередь это гной в органах дыхания. Именно они первыми поражаются при гриппе, и лишь потом болезнь дает осложнения на сердце, почки, мозг и т.д. Больной гриппом умирает не от вируса, а от собственных ядов, которые под действием вируса в огромном количестве выбрасываются из клеток в кровяное русло. Получается, что вирус очищает клетки нашего организма, питаясь шлаками, упакованными в них. В результате мы заболеваем, т.к. вирус разрушает оболочку клеток, и яды из них, попадая в кровь, разносятся по всем органам, что может привести к серьезному поражению сердца, почек или мозга. Гриппозный миокардит, нефрозонефрит или арахноидит — тяжелые и опасные состояния. А начало всем этим бедам — в нашей голове. Уж поисти- не — с головы гниет не только рыба. При очищении придаточных пазух носа специальными процедурами (мы их опишем) из них выделяется огромное количество слизи и гноя, являющихся питательной средой для вируса, от которого мы не можем найти защиты. А лучшая защита — очистить синусы и все остальные ткани организма до заболевания, чтобы не дать ему подпитываться нашими отмершими тканями.

Есть и еще одна беда, которая является следствием наличия гноя в скуловых костях и их периодическом воспалении, — это больные зубы, дающие о себе знать рецидивирующим кариесом у детей и взрослых, пародонтозом и, в конце концов, протезированием зубов.

Избежать зубных болезней можно также просто. Нельзя допускать накопления гноя в гайморовых пазухах, а при его наличии следует очищать их. Ведь точно таким же образом, как в мозг, гнойные токсины из скуловых костей поступают в ткани верхней и нижней челюсти и поражают десны и пульпу зубов, в результате чего зубы воспаляются и погибают.

У взрослого человека во всех четырех синусах носа накапливается до двух стаканов гноя. Удивительно, не так ли? Но вы в этом убедитесь сами, начав активную очистку пазух. «Однако не все же болеют гайморитом! — скажете вы. — Вот у меня рентген показал, что все чисто, гноя нет». Такие заявления я слышу очень часто, а между тем у заявителя диагностирована бронхиальная астма. Как это может быть? Дело в том, что гной обнаруживается на рентгеновском снимке только в разжиженном состоянии, когда носом дышать становится невозможно. Если же гной плотно упакован в ячейках воздухоносных костей, он имеет плотность кости и на снимке не обнаруживается. При этом нос на первый взгляд дышит свободно, хотя на самом деле механизм дыхания превращается в заглатывание воздуха через нос и носоглотку, минуя придаточные пазухи.

Поговорим еще об одной немаловажной вещи — патологии глаз. Близорукость начинается в детстве, и ее причина — ангина. Механизм таков: воспаление глоточных миндалин вызывает напряжение (постоянное, т.е. спазм) коротких межпозвоночных мышц. Этот спазм передается рефлекторно на глазные мышцы, управляющие хрусталиком глаза. Возникает спазм аккомодации, т.е. близорукость.

Дальнозоркость, катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва — болезни пожилого возраста. Причина, как уже понятно читателю, — фронтит, т.е. воспаление или накопление гноя в лобных пазухах. Ведь глаза еще ближе к ним, чем мозг. Гнойные токсины стекают в хрусталик, вызывая помутнение, называемое катарактой. Если токсины попадают в пространство позади глаза, то начинается процесс слипания, нарушается отток глазной жидкости, внутриглазное давление повышается, а конечные продукты обмена не выводятся из тканей глаза. Глаз

буквально отравляется своими отходами и гнойными токсинами, в результате человек слепнет. Такой сценарий описывает болезнь глаукому. Хирургическое лечение только задерживает слепоту, как и сосудорасширяющие капли.

Совершенно аналогичная ситуация с детскими отитами и старческой глухотой, проявляющейся шумом в ушах и голове. Причина понижения слуха и склероза вестибулярного аппарата внутреннего уха — попадание в ткани уха гнойных токсинов и гноя по евстахиевой трубе из гайморовых пазух.

Вот столько бед приносит нам банальный гайморит, не говоря уже о мигрени, бронхиальной астме, хронической пневмонии и поражении нижних отделов: желудка, кишечника, почек, яичников, матки, предстательной железы. Оказывается, простатиты и импотенция начинаются с детских ангин и ОРЗ.

Зададимся вопросом, почему в придаточных пазухах носа — воздухоносных костях, где природой положено быть воздуху, собирается гной (вспомните зеленые сопли у ваших малышей)? Об этом не раз писалось в статьях о заболеваниях почек, печени, позвоночника, грудной железы, щитовидки. Но повторение

—мать учения. Гной накапливается от того, что гнойные токсины из кишечника и печени убивают клетки слизистой в синусах. Если мертвые клетки не будут удалены своевременно, как было бы при ежедневном промывании пазух, они начинают гнить. На протяжении дней и лет происходит то, о чем вы прочитали.

В органах пищеварения гнойные яды образуются при гниении съеденной пищи, в первую очередь мясной, т.к. чужеродный животный белок не расщепляется до конца нашими пищеварительными ферментами. Неправильное сочетание продуктов в приготовленных блюдах (белков с крахмалами, крахмалов и белков с углеводами) приводит к плохому усвоению пищи в процессе пищеварения и приводит к брожению. Вот и получается — пища портится, а мы болеем.

Но если гайморит пазухи уже воспалены и в них накоплен гной, то их надо очень тщательно очищать как у детей, так и у взрослых. Методика общего очищения неоднократно описана в моих предыдущих работах. Напомним только, что после предварительного одно- двухнедельного общего очищения (питье травяных отваров и промывание кишечника ежедневно без приема пищи) необходимо очищать пазухи носа закапыванием сока клубня цикламена взрослым и сока красной свеклы детям. Сок красной свеклы получают, протирая ее через терку и выжимая. Свежевыжатый сок (1—2 капли) нужно закапывать в нос ребенку 2—3 раза в день и хорошо высмаркивать, промывая горячей водой. Сок цикламена готовится путем разбавления цельного сока клубня цикламена (купить у травников) дистиллированной водой в 5 или 10 раз. Хранить в холодильнике можно до десяти дней, потом заменить новым разведением. Капать нужно ежедневно по утрам натощак, желательно после клизмы, лежа на спине без подушки по одной капле в каждую ноздрю. Неизбежные неприятные ощущения нужно перетерпеть 2—3 минуты, потом встать, выпить 2—3 стакана горячего отвара трав с медом и соком лимона, потом наклониться до пола на 1—2 минуты и затем промывать и высмаркивать нос. Гнойные выделения могут появиться или сразу или на 3-й, 4-й день, но обязательно появятся. После этого нужно продолжать закапывать раствор ежедневно до двух-трех месяцев. Все это время гной продолжает выделяться. Временами может нарушаться носовое дыхание и появляться ощущение заложенности. При этом нужно продолжать закапывание. Дальнейший выход слизи даст вам возможность свободно дышать. Ощущение от дыхания после очистки пазух несравнимо ни с чем и, наверное, давно уже забыто вами.

Вот и получается, что очищением всего организма, и в частности пазух носа, можно вылечить много болезней, в том числе аллергию любого происхождения, бронхиальную астму, эпилепсию, все головные боли, болезнь Бехтерева и даже бесплодие.

Лечение синусита

У взрослого человека в 4-х придаточных пазухах носа накапливается от 1 до 2-х стаканов гноя и воздухоносные кости (2 лобные и 2 верхнечелюстные) становятся вместилищем ядовитых продуктов, вместо того, чтобы быть носителями легких ионов воздуха, питающих мозг. Всасываясь из придаточных пазух носа в мозг, где расположен дыхательный центр, гнойные токсины поддерживают нейрогуморальный механизм патологического процесса. Очистка придаточных пазух начинается через 4 недели после начала лечения и заключается в закапывании в каждую ноздрю по 1 капле разведенного дистиллированной водой сока клубня цикламена. Закапывание производится утром натощак после очистительной клизмы, лежа на спине. Лежать нужно 5-7 минут. После этого нужно встать, наклониться до пола на 30 — 60 сек, выпить горячий травяной настой и промыть лицо и нос горячей водой. Со 2-го или 3-го дня из носа пойдут гнойные выделения. Закапывать необходимо 1-3 раза в день в течение 2-х -3-х месяцев ежедневно, только так можно основательно очистить синусы от гноя и избавиться от опасности возобновления приступов.

Наряду с этими процедурами необходимо соблюдать правильный ритм сна и бодрствования, то есть засыпать в девять часов вечера и просыпаться в пять часов утра. Нормальный ритм сна, соответствующий солнечному биоритму человек, как части макрокосма, очень быстро восстанавливается в процессе лечения и сохраняется уже на всю жизнь, т.к. соответствует физиологическим подъемам и спадам суточной, энергетической активности организма человека.

Сон более важен для человека, чем пища. Во время сна, не затрачивая ресурсы организма на усвоение пищи, мы совершено бесплатно получаем ценнейшую космическую энергию, составляющую 75 % нашего энергетического баланса. Остальную часть энергии мы получаем частично при прямом солнечном освещении и частично при расщеплении энергетических связей пищевых продуктов.
Поделиться
Написать нам