Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет I типа у детей

Сахарный диабет I типа у детейПочему он возникает? Как не допустить? Как вылечить?

Сахарный диабет диагностируется у детей в возрасте от 1 до 6—7 лет, считается генетическим заболеванием, наследуемым по материнской линии, не излечимым до конца жизни.

Дети с диабетом I типа могут быть жизнеспособны, трудоспособны и социально адаптированы только при ежедневном приеме инсулина, с течением времени — в возрастающих дозах. Ежедневный прием инсулина позволяет им питаться обычной смешанной пищей, богатой полноценными животными белками, жирами и углеводами. Замалчивается вопрос о том, насколько эта пища биологически полноценна и не являются ли животные белки дополнительным фактором, разрушающим инсулярный аппарат поджелудочной железы и усиливающим аутоиммунный процесс. Ограничивается только употребление сахара, сладостей, изделий из белой муки и белых круп, богатых углеводами.

Все вроде бы хорошо. Но почему мы молчим о том, что у этих детей, а потом — взрослых людей разрушаются печень, почки и очень страдает иммунная система? Очень много еще неувязок в лечении этой болезни, причина которой неизвестна, и потому услужливыми генетиками «найден» ген, ответственный за это заболевание. Вопрос исчерпан, и даже недопустимо усомниться в наследственном происхождении и неизлечимости этого заболевания.

А давайте все-таки усомнимся. Подумаем, во-первых, о том, из чего состоят наши ткани — видимо, из пищи, которую мы едим, как конечный результат усвоения этой пищи. Искать причины болезней, в том числе диабета I типа, нужно, скорее всего, исходя из этой несомненной истины. Любой живой организм — животное или растение — не может быть независим от пищи, которой он питается. Соответственно, каждый биологический вид (в том числе человек) имеет физиологически адаптированную к организму пищу. Для хищников это мясо, для травоядных — травы и зерновые, для человека — плоды, орехи, корнеплоды и зелень. Об этом имеется огромная литература от индийской Аюрведы до западных авторов-натуропатов (Г.Шелтон, Н.Уокер, П.Брегг, К.Джерри, Ю.Николаев и др.).

Общепринятой в медицине является точка зрения о том, что диабет II типа — «взрослый» диабет, является заболеванием, приобретенным в результате нарушения обмена веществ. Но опять же замалчивается ПРИЧИНА нарушения обмена у больных. Называется все (в первую очередь избыточное употребление сахара), кроме регулярного питания животными белками. Однако известно, что диабет II типа является аутоиммунным заболеванием. Где же источник этих заболеваний, число которых возрастает с каждым годом, и, в конце-концов, аутоиммунными становятся все хронические болезни? Попытаемся разобраться.

Прежде чем стать аутоиммунной, болезнь бывает «иммунной», то есть аллергической. Это означает, что нарушаются иммунные реакции организма в ответ на болезнетворный агент, будь то микроб, вирус, загрязнение среды (воздух, вода, почва) артефактами или пищевой фактор. Реакции эти бывают или избыточными (аллергии, атеросклероз, тиреоидит, опухолевый рост, воспалительный процесс и т.д.) или недостаточными (все болезни иммунодефицита, созданные, кстати, искусственно 150 годами применения массовых профилактических прививок, химиопрепаратов, антибиотиков и гормональной терапии — тоже в массовом порядке).

Любая иммунная реакция означает клеточную «войну» в тканях, которая называется в медицине «антиген + антитело». То есть в организм внедряется антиген (вирус, микроб, пищевой фактор) и в ответ на него вырабатывается антитело — иммунная клетка, призванная этот антиген уничтожить. Антигеном, вызывающим образование антитела, является всегда молекула чужеродного животного белка. Она похожа на наши белковые молекулы, но не идентична им и потому опасна, так как разрушает белки нашего организма, то есть его ткани и органы. Такая молекула распознается иммунной системой человека и подлежит немедленному удалению. Результат — два клеточных трупа, которые, как всякий белковый материал, загнивают трупным гниением с выделением трупных ядов.

Эти ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины и др.) повреждают клетки самых различных органов (печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, мозжечка, головного мозга, сердца, сосудов). Поврежденные клетки уже становятся для организма чужеродными и, в свою очередь, вызывают образование антител, способных их уничтожить. Это — аутоантитела, то есть антитела к собственным тканям организма — той же поджелудочной железе, сердцу, почкам и т.д. Но тут опять же образуется два клеточных трупа, которые нужно ликвидировать для безопасности нашего здоровья, и иммунная система синтезирует новые антитела, выполняющие свою работу. Число погибших клеток растет, процесс приобретает характер снежной лавины и становится хроническим или прогрессирует и становится злокачественным.

Такова предыстория всех коллагенозов (полиартрита, ревматизма), гломерулонефрита, рассеянного склероза, шизофрении, опухолей и т.д.

Точно по такому сценарию развивается диабет II типа. Ничем не отличается происхождение диабета I типа, с той лишь разницей, что диабет I типа возникает и прогрессирует ВНУТРИУТРОБНО.

Но вот вопрос: новорожденный ведь не ел еще ничего. Так ли это? А как он выжил за девять месяцев своей внутриутробной жизни? Да еще и развивался из микроскопической клетки в маленького человека? Из чего он строил свой организм? Всем известно, что питался он материнской кровью, поступающей к нему через пупочную артерию, то есть он «ел» то, что ела его мама. И если беременная женщина ест мясо, то этот самый чужеродный животный белок попадает через ее кровь в организм плода и вызывает в тканях и органах нерожденного еще ребенка вышеописанный процесс.

Иммунные барьеры у плода еще не оформлены, и органы фактически лишены иммунной защиты. Мощный плацентарный иммунный барьер, который формируется у матери для защиты плода, сильно пострадал в нашу химико-фармацевтическую эпоху и не способен защитить плод от аллергенных факторов, поступающих с материнской кровью. Ведь дети, рожденные в XXI веке, — это уже четвертое поколение, родившееся и живущее в мире антибиотиков, профилактических прививок, химио- и гормональной терапии, лазера и ультразвука. Все эти факторы очень ослабили иммунофонд человечества, а также его женской половины, на которой лежит обязанность продолжения человеческого рода.

Картина ясна: молекулы животного белка, попадающие в кровь плода, достигают поджелудочной железы, разрушают ее ткань и требуют немедленного уничтожения, что и происходит. Завязывается в зародыше аутоиммунный процесс, который через 2—3—5 лет после рождения разворачивается в полной мере. Результат — недостаточность инсулярного аппарата — диабет I типа.

Как лечим? Инсулин — и только. Питание общее, нельзя сахар, конфеты, изделия из белой муки и круп, потому что «диабет вызывается избытком сахара в пище». Вот точка зрения и практика современной медицины. Результат — болезнь неизлечима, так как она — наследственная. Мы уже убедились в том, что она — не наследственная, а вызвана неправильным питанием мамы, вынашивающей плод.

Как нужно лечить?

Поговорим прежде о профилактике. Ни один родитель не захочет, чтобы у него родился ребенок с врожденным диабетом, осужденный принимать инсулин до конца жизни. Но ни одна мать не знает, что для этого нужно делать. И, действительно, если это наследственное заболевание, то от матери ничего не зависит. Остается ждать приговора судьбы, тем более, если в роду у нее кто-то из женщин — хоть прабабушка — болел диабетом.

А ведь было бы лучше поискать ПРИЧИНУ аутоиммунного заболевания и НЕ ДОПУСТИТЬ ее. Элементарная логика говорит о том, что если «взрослый» диабет — аутоиммунный процесс, то таким же является и диабет врожденный.

Следовательно, в питании беременной должны отсутствовать животные белки (вывод напрашивается сам собой), если она не хочет заработать своему нерожденному еще ребенку ряд аутоиммунных болезней — не только диабет, но и ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, эрозивный гастрит, рассеянный склероз и т.п. Ведь не может быть, что эти болезни возникают без причины, но причины эти до сих пор «неизвестны». Не странно ли? Мы ищем причины в вирусах, микробах, хромосомах, но только не в собственной пище, которая является единственной реальной причиной самых разных болезней.

А где критерий правильности наших пищевых вкусов, привычек, запросов? Все человечество ест мясо, значит, это правильно. А не потому ли мы так думаем, что сами являемся приверженцами этой тотальной мясной наркомании?

Доказать, что мясо — наркотик, не составляет труда. Известно, что в организме человека вырабатываются эндорфины, или внутренние морфины. Это ряд морфиноподобных медиаторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, находящимися в головном мозге, для реализации определенных физиологических функций организма — в момент засыпания, в процессе пробуждения, при умственной работе, эмоциональных всплесках и т.п.

Но, оказывается, подобные железы расположены также в определенных участках тонкого кишечника и при переваривании вареной пищи и, особенно, мясных продуктов выделяют те же эндорфины вовсе не вовремя и некстати, так как эти продукты оказываются неестественными для кишечника и вызывают перевозбуждение пищеварительных желез, так же как специи, алкоголь, никотин, кофе и т.п. И потому после подобной трапезы мы чувствуем или немотивированный подъем настроения или, наоборот, сонливость и тяжесть в желудке.

Если беременная женщина употребляет названные продукты или какой-нибудь из них, то у нее неминуемо выделяются эндорфины в пищеварительном тракте и атакуют не только ее психику, но, попадая в организм плода, также и его нервную систему. И, таким образом, предрасположенность к наркотикам и мясной пище формируется еще до рождения, и это трактуется как наследственное явление.

Ясно, что пища матери определенным образом формирует психику ребенка и его дальнейшее поведение — послушание, трудолюбие, восприимчивость и т.п. Все это создается матерью — ее питанием, поведением, информацией, которую она получает, мыслями, разговорами и так далее. Но материальное тело ребенка, качество его тканей, его здоровье и болезнь формируются прежде всего пищей, которую употребляет мать во время беременности.

Какой же она должна быть, чтобы сформировать здоровый детский организм, свободный от токсинов гниения и брожения пищевых масс в кишечнике матери?

В идеале пища эта должна быть сырой растительной. Возникает вопрос: как может формироваться и расти плод без белковой пищи? Ведь мы состоим из белка. Но разве в растениях не содержатся белки? Мы говорим, что ИММУНОГЕННЫМИ являются ЖИВОТНЫЕ, а не растительные белки, так как в растениях они имеют несколько иную структуру — преимущественно в виде гидролизатов, то есть фрагментов белковой молекулы — олигопептидов гораздо меньшего размера, чем молекула, и потому не стимулирующих образования антител иммунной системой человека. И потому сырая растительная пища с не разрушенными варкой энергетическими связями структуры наиболее биологически полноценна и пригодна для нашего питания, а тем более формирования организма плода.

Особенно богаты белком орехи и зеленые растения (шпинат, крапива, лебеда, сныть и др.). В орехах, семенах подсолнуха, кунжуте, авокадо содержится также большое количество жиров. Все фрукты и корнеплоды (сырые) богаты углеводами, которые являются очень подходящим материалом для синтеза белков в печени и костном мозге как матери, так и плода.

Кроме того, белок синтезируют для нас кишечные азотфиксирующие бактерии — наши симбионты, то есть благоприятная для нас микрофлора. Они используют для этого азот воздуха и углеводы растительной клетчатки. Сырые растения (в том числе зеленые растения — культурные и дикорастущие пищевые травы) содержат в себе необходимые для жизни микро- и макроминералы в ионном (а не молекулярном) виде. Это означает, что они биологически активны и полезны для нас, чего не скажешь о тех же минералах в вареных растениях, где ионы превращаются в молекулы, то есть те же соли, забивающие наши сосуды и суставы.

То же самое относится ко всем другим компонентам пищи — белкам, жирам, углеводам. Все эти составные части пищи при температурной обработке теряют биологическую энергию, заключенную в ионных связях, так называемые фотокалории (световые калории), полученные в процессе созревания плодов. Для усвоения их мы тратим при пищеварении биологическую энергию своих тканей, постепенно и неуклонно сокращая тем самым свою жизнь и наживая болезни. К тому же молекулы сырых растительных продуктов имеют левовращающую конфигурацию, требующую для своего усвоения минимального количества инсулина. При варке молекулярная конфигурация меняется на правовращающую, а это означает прямую эксплуатацию поджелудочной железы.

Дети, выношенные при подобном питании матери, избавлены от пищевых интоксикаций материнского организма, от разрушения своих органов белковыми компонентами пищи, от излишнего количества азотистых соединений — конечных продуктов белкового обмена и весьма токсичных. Далее, при правильном питании матери во время грудного вскармливания и дальнейшем правильном питании ребенка ему обеспечено полное здоровье.

Но как поступить, если у ребенка 3—5 и более лет все-таки диагностирован сахарный диабет I типа? При высоком уровне сахара в крови необходим инсулин, как временная мера. Но с инсулином или без него необходимо ребенка перевести на полноценное растительное питание с включением проросших зерен пшеницы, гречки, овса и др. Подробности о приготовлении растительных блюд можно найти в книгах В.Бутенко «Зелень для жизни», В.А.Шемшука «Сыроедение — путь к вечной жизни».

Матери! Вынашивайте, рожайте и растите детей сознательно, задумываясь об их будущем.

Вардан Сергеевич ОГАНЯН. Врач-натуропат.
+7 918 033 33 11
Поделиться
Написать нам