Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
Закаленный человек обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, легко переносит он резкие изменения погоды. И это потому, что с детских лет подружился он со...
В последнее время повсеместно участились случаи заболевания вирусным гриппом. Случилось это и в Краснодарском крае. Штаммы вирусов разные, не исключается и вирус свиного гриппа. Мн...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Болезни почек у детей

Берегите почки смолоду!

Берегите почки смолодуКакую роль играют почки в организме, насколько они жизненно важны для нас, как поступать, если они вдруг заболели? Эти вопросы должен задавать себе каждый че­ловек, и, прежде всего каждый родитель, имеющий ма­ленького ребенка, и ответы на них должны быть известны каждому. Попробуем уяснить себе все это, чтобы избежать трагедий в детстве, молодости, да в любом возрасте, когда почки вдруг отказали.

Вся суть этих вопросов в том, что почки никогда вдруг не отказывают. Процесс, приведший к такому неприятно­му финалу, длится многие годы, но протекает исподволь, скрытно. И потому оказывается, что почки — коварный орган, с ними нужно быть очень осторожными.

Почки — это парный орган выделения конечных про­дуктов тканевого обмена: воды, азотистых соединений и некоторых солей — это отработанные продукты глобаль­ного химического процесса, протекающего в наших тка­нях и называемого обменом веществ.

В почках существует обильная сеть артериальных со­судов, скрученных в виде клубочков — гломерул, фильтру­ющих сыворотку крови, выделяя из нее все ненужное с образованием так называемой первичной мочи. Но эта первичная моча разбавлена, в сутки ее выделяется около 120–150 л.

И потому в почках существует еще канальцевый ап­парат — огромный лабиринт канальцев, куда фильтрует­ся первичная моча. Стенки канальцев выстланы эпители­ем, способным концентрировать первичную мочу до ее нормального удельного веса (1,012–1,018) и количества (1,5–2 л в сутки).

Для того чтобы это произошло, в канальцах имеет ме­сто реабсорбция жидкости против градиента плотности, что связано с большой ферментативной работой, происхо­дящей в эпителии стенок канальцевого аппарата. А всякая ферментативная работа — это синтетические процессы, связанные с поглощением энергии.

Когда же начинается сбой в работе всей этой сложной системы? Многочисленные истории болезней и протоко­лы анатомических вскрытий говорят о следующем.Уже первая ангина в жизни ребенка или первый вос­палительный процесс в дыхательных путях (ОРЗ, грипп и т.п.) заносят какое-то количество микробов в клубочковый аппарат почек, то есть в артериальную сосудистую сеть. Вместе с микробами туда попадают мертвые эпителиаль­ные клетки слизистой дыхательных органов, образующие­ся в процессе воспаления.

Достаточно нескольких таких сеансов загрязнения со­судов почек (повторные ангины, грипп, ОРЗ, скарлатина), и клубочки воспаляются. Воспаление носит часто острый характер: повреждается стенка кровеносных капилляров, кровь попадает в мочу, и она приобретает красный цвет.

Одновременно у ребенка повышается температура, появляются боли в пояснице — это острый гломерулонефрит.

Принятое в настоящее время в медицине лечение ост­рого гломерулонефрита — антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды — с целью прекратить, подавить процесс воспаления тканей клубочков.

Эта цель достигается: воспалительный процесс в поч­ках подавлен, но не ликвидирован. Мертвые тела почеч­ных клеток и микробов, образовавшиеся в процессе вос­паления, не выведены из почек полностью. Задерживаясь в стенках почечных сосудов или попадая с током мочи в канальцы или почечную лоханку, куда открываются ка­нальцы, они вызывают новый воспалительный процесс.

Теперь уже (сразу или через какое-то время: несколь­ко месяцев, несколько лет) заболевают канальцы, и возни­кает нефрозонефрит или пиелонефрит. Очень часто гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков) перехо­дит в хронический процесс.

Нарушается проницаемость стенок артериальных ка­пилляров, и они начинаются пропускать из сыворотки кро­ви растворенные в ней крупные молекулы сывороточных белков — альбуминов. Больной теряет белок — строительный материал тканей организма, это опасный симптом, грозящий серьезным нарушением иммунитета и требую­щий лечения.

Современная медицина предлагает антибиотики, химиопрепараты и гормоны, то есть тактика лечения остает­ся такой же, как при остром воспалительном процессе. Результат — разрастание соединительной ткани в очагах воспаления, образование так называемой вторично-смор­щенной, то есть склерозированной почки.

Необходимо знать, что разрастание соединительной ткани имеет место при хроническом воспалительном про­цессе в любом органе: в печени это цирроз, в легких — склероз и эмфизема, в миокарде — кардиосклероз, в сосу­дах мозга — склероз, мозговой инсульт, в самой мозговой ткани — эпилепсия.

Итак, склероз сосудов почек (в результате их воспале­ния) в начальной стадии вызывает артериальную гиперто­нию. Отсюда «юношеская», злокачественная, не поддаю­щаяся лечению гипертония.

На самом деле гипертония в любом возрасте, называ­ется она симптоматической или эссенциальной (то есть от неизвестной причины), имеет единственную причину — воспаление сосудистого аппарата почек, анемию почечной ткани, выделение такими поврежденными почками в кро­вяное русло гормона ренина. А он вызывает спазм ка­пилляров всего организма, в том числе сосудов головного мозга, сердца и самих почек.

Спазм сосудов ведет к повышению кровяного дав­ления, и при повреждении сосудистых стенок (воспа­ление — дефекты внутренней оболочки сосудов) в са­мых различных органах (сердце, мозг, легкие, печень) из сыворотки крови в поврежденные места попадают и откладываются холестерин, соли кальция, продукты азо­тистого (то есть белкового) обмена — это кристаллы мочевой кислоты.

Вся эта «бяка», откладываясь на стенках крупных и мелких артерий, вызывает склероз и изъязвление этих сте­нок, а затем тромбирование (закупорку) просвета сосудов.Как следствие, возникают инфаркт миокарда, мозговой инсульт и т.п.

Такие процессы могут возникнуть в любом органе (в том числе в почках) из-за обескровливания участка ткани, в котором находится тромбированный сосуд. Становится ясной истина: при заболевании одного органа в организме (то есть системе органов) заболевают и другие, находящи­еся от него близко или далеко, это не имеет значения, по­скольку все органы омывают одни и те же кровь, лимфа и тканевая жидкость.

Однако «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», тем более в человеческом организме, снабжен­ном огромным количеством защитных механизмов на каж­дом уровне своего существования — биохимическом, фи­зиологическом, физическом, нервном, гормональном, пси­хологическом.

Но вода камень точит, и от первой ангины или брон­хита в 1–1,5 года до гипертонии, инфаркта, инсульта про­ходит 20, 40, 60 лет, поэтому как бы теряется и забывается причина этих заболеваний, которые начинают лечить опять-таки систематически сосудорасширяющими и противосвертывающими препаратами.

Таким образом, люди на протяжении десятков лет про­должают пренебрегать законами природы, насилуют свой организм лекарствами, разрушая внутренние органы, со­зданные божественной мудростью.

А что же происходит с самими почками, если патологи­ческий процесс протекает в них более интенсивно? Воспа­ленные клубочки выходят из строя, то же самое происходит с воспаленными канальцами. Они перестают функциони­ровать, наступает так называемая почечная недостаточность.

Клубочки не в состоянии отфильтровать из сыворотки крови крайне ядовитые низкомолекулярные азотистые со­единения (мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и другие), их концентрация в сыворотке крови (так называемый остаточный азот) повышается, наступает азотемия или уремия — отравление всего организма собствен­ными отходами белкового обмена.

Теперь для спасения жизни больного медицина при­бегает к фильтрации крови через искусственную почку или пересадке почки. Об успешности этих методов будет рассказано в следующей статье.

Из всего изложенного напрашивается вывод: лучше не допустить заболевания почек, чем его лечить, а если все-таки оно наступило, лечить в самом начале и возможно раннем возрасте.

Как узнать, что почки заболели, если нет явных, ката­строфических симптомов — красной мочи, высокой тем­пературы, болей в пояснице, даже нет белка в моче?

Нужно знать, что при любой ангине, бронхите, пнев­монии, гриппе, ОРЗ, гайморите, а тем более бронхиаль­ной астме почки заболевают. Но, будучи очень терпели­вым и «молчаливым» органом, почки не дают знать о сво­ем бедственном состоянии, а продолжают выполнять свою работу по очистке сыворотки крови, чтобы не дать нам отравиться собственным азотом.

Отказывают они сразу и так же молчаливо. Это может наступить и в 15 лет, и в 45, и в 60, но спасти почки и вылечить их полностью вероятнее всего в детском и под­ростковом возрасте, когда еще не закончен рост организмаи есть полная возможность создания новых тканей — клу­бочков и канальцев — вместо поврежденных.

Но для того, чтобы это произошло, никак не годится лекарственная терапия, так как она подавляет иммунную систему, регенераторные способности тканей организма и ведет к уже описанным процессам.

Теперь в официальной медицине создана такая вер­сия: пусть дети с больными почками лечатся лекарствами и гормонами (так как без гормонов невозможно остано­вить патологический процесс), а с возрастом «это все прой­дет» и ребенок «перерастет» болезнь.

Но, к сожалению, этого не происходит, а происходит следующее: в период полового созревания начинают фун­кционировать полноценно новые железы внутренней сек­реции — яичники и семенники. Они выделяют в кровь большое количество не поступавших ранее половых гор­монов.

В обмен веществ организма включаются новые, мощ­ные компоненты, улучшающие трофику тканей и тем са­мым компенсирующие заболевание, но не излечивающие его, так как причина — наличие гнойных очагов в орга­низме — не удалена.

Эти очаги дремлющей инфекции оживают после 25– 30 лет (или раньше), когда заканчивается тканевый рост и наступает некоторая «тканевая депрессия» в результате накопления стрессов самого различного происхождения: пищевых, экологических, психологических и т.п.

Вот тут наступает момент, когда почки «вдруг отказа­ли», и тогда начинается работа для хирургов, то есть под­ключение искусственной почки или пересадка почки с пос­ледующим введением препаратов, подавляющих иммуни­тет, чтобы пересаженная почка не отторгалась.

Другой вариант: больного с хроническим пиелонефритом лечит невропатолог от... радикулита — встречается еще чаще и длится довольно долго (годы), пока не насту­пит тот же финал — почки отказали.

Поэтому людям — больным и здоровым — необхо­димо знать, что любые боли на протяжении позвоноч­ника, его деформации, невралгии межпозвоночных не­рвов — результат хронического заболевания внутренних органов: бронхов, легких, желудка, поджелудочной же­лезы, почек.

Очистите эти органы, обновите их ткани методами ес­тественной терапии, и позвоночник выправится сам, прой­дут боли, вывихнутые диски встанут на место. Сами со­бой? Да, сами собой, потому что прекратится длительный спазм межпозвоночных мышц, вызывающий всю эту па­тологию. Причиной же спазма становятся патологические нервные импульсы, идущие от больных органов в соответ­ствующие сегменты позвоночника.

Как же избежать такой неутешительной картины — превращения одних болезней в другие и бесконечного их лечения?

Каждому человеку, а тем более родителю (с этого мы начали) необходимо знать о большой уязвимости ткани почек и всех последствиях, которые из этого проистекают.

Следовательно, при любом заболевании ребенка или взрослого необходимо немедленно начинать очищение тканей (крови, лимфы, межклеточной жидкости, клеток) всего организма. Именно при этом общем очищении очи­щаются также почки — очень успешно и с быстрым ре­зультатом.

Что же такое общее очищение и как оно делается? Это, во-первых, питье большого количества жидкости для уси­ления циркуляции лимфы и выведения клеточных шлаков током лимфы в сосочки слизистой толстого кишечника, откуда они выбрасываются наружу с содержимым толстой кишки.

Но для этого необходимы регулярные промывания кишечника в течение 1–3 недель ежедневно физиологи­ческим раствором, травяными настоями, уриной.

Выпивать нужно в сутки около трех литров жидко­сти, очищающей и питающей клетки организма, а не про­сто воды. Это отвары трав с добавлением меда и цитрусо­вых соков.

Травы подбираются по принципу очищения всех сис­тем организма: дыхательной, пищеварительной, выдели­тельной. Состояние костно-мышечной, нервной и крове­носной систем напрямую зависит от состояния первых трех.

Это могут быть следующие лекарственные травы: мята, душица, мелисса, тысяче­листник, ромашка, подорожник, толокнянка, шалфей, крапива, пус­тырник и другие.

Питание твердой пищей необходимо на этот срок ис­ключить, чтобы прекратить процесс пищеварения и вы­деления пищеварительных ферментов. Это необходимо, чтобы активизировать работу протеолитических тканевых ферментов, расщепляющих и выводящих из клеток пато­логические включения и сами больные, зашлакованные клетки.При таком глобальном тканевом очищении лечебный эффект наступает уже через 10–15 дней, а окончательноевыздоровление в зависимости от возраста и давности забо­левания — через 6–12 месяцев.

В течение этого времени необходимо каждые 3 месяца проводить 10–15-дневный очистительный курс лечения (травяные отвары, соки, промывание кишечника).

В промежутках необходимо соблюдать режим биоло­гически полноценного, то есть сырого растительного пи­тания с включением большого количества сырых фрук­тов, овощей, орехов, проросших злаков, растительного и сливочного масла, сливок, сырых яичных желтков и, ко­нечно, самых различных свежевыжатых фруктовых и овощ­ных соков.

Приемлемы и очень полезны практически все соки: яблоки, морковь, свекла, тыква, капуста, сельдерей, пет­рушка, топинамбур, дыня, вишня, слива, виноград, но осо­бенно целебен арбузный сок, причем не только при лече­нии почек, но и при лечении бронхита и бронхиальной астмы, которое проводится точно таким же методом.

Особо необходимо сказать об одной роковой ошибке при лечений острого и хронического гломерулонефрита, когда больной теряет белок с мочой (в норме белок в моче не содержится).

Для того чтобы восполнить эти белковые потери, боль­ных начинают усиленно кормить животным белком — мя­сом, творогом. Это усугубляет болезнь, так как чужерод­ный животный белок, являясь сильнейшим антигеном, вызывает образование антител к пищевым белкам (40% этих белков всасывается в тонком кишечнике в виде молекул, сохранивших свои антигенные способности).

Следующим этапом избыточного иммуногенеза стано­вится образование антител к собственным тканевым бел­кам организма. Возникают и развиваются с эффектом снеж­ной лавины аутоиммунные процессы, разрушающие орга­низм и в первую очередь почки. Их лечат, то есть подавля­ют, гормонами и негормональными иммунодепрессантами. Процесс этот обречен на полный провал.

Отсутствие белкового питания при хроническом и ос­тром почечном заболевании является первым условием выздоровления, так как при этом стенки почечных сосудов и канальцев не разрушаются агрессивными антителами, готовыми все крушить на своем пути, в том числе соб­ственные ткани организма.

Натуральные углеводы фруктовых и овощных соков, наоборот, предоставляют строительный материал для вос­становления разрушенной ткани почек.

Показательна в этом отношении история Александра В. 36 лет, офицера Вооруженных Сил, уволенного по бо­лезни. Почки не выполняли своей функции очистки кро­ви, он был направлен на «искусственную почку», но отка­зался от диализа.

Через неделю приема соков с промыванием кишечни­ка диализ ему уже не понадобился. Через год он был прак­тически здоров и работоспособен.

Нелли Н., 12 лет, с гломерулонефритом (после тяже­лой ангины) положили в стационар на почечный диализ. Приняв два сеанса диализа, она перешла на курс есте­ственной терапии. Больше диализ ей не понадобился. Сейчас ей 26 лет, она вполне здорова, мать двоих детей, живет в США.
Поделиться
Написать нам