Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Периодическая болезнь

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕЕ ВЫЛЕЧИТЬ?

Заболевание это довольно распространено в Арме­нии и Ереване, его даже называют в народе «ереванс­кой болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболе­ваний, как ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия. Общим для них является системное по­ражение соединительной ткани организма, т.е. ткани, выполняющей опорную функцию и соединяющей все органы человеческого тела в единое целое. А именно, это — кости, хрящи, сосуды, кровь, лимфа, межклеточ­ная жидкость, слизистые оболочки, кожа с подкожнойклетчаткой, волосы, ногти, а также строма всех внут­ренних органов, т.е. их каркас. Как видим, эта связую­щая «соединительная» в буквальном смысле ткань в организме — вездесуща. Она пронизывает его с головы до ног и «до мозга костей».

Что происходит при коллагенозах? Нарушение обмена веществ в соединительной ткани, ее клеточных структурах и перерождение коллагеновой структуры волокон этой ткани в аморфную желеобразную массу — амилоид.

При ревматизме это нарушение происходит в сустав­ных тканях и ткани сердца, при склеродермии и диссеминированной красной волчанке - в коже и внутренних орга­нах, частично; а при периодической болезни воспаление и нарушение структуры происходит в соединительнотканной строме всех внутренних органов, преимущественно в брюш­ной полости (абдоминальная форма) или в грудной поло­сти (торакальная форма). Чаще всего поражаются кишеч­ник, печень, поджелудочная железа и почки, т.е. соедини­тельно-тканная основа всех этих органов перерождается (вследствие нарушения химического состава клеток) и раз­растается, разрушая специализированную функционирую­щую ткань — гепатоциты печени, нефроны почек, альвео­лы легких.

Возникают процессы избыточного и извращенного ро­ста иммунных клеток, образование антител к тканям соб­ственных органов. Эти антитела пожирают функциони­рующие, специализированные клетки печени, почек, су­ставных хрящей, разрушая эти органы. Это опасные для организма аутоиммунные процессы, имеющие тенденцию нарастания по типу «снежной лавины» - чем больше раз­рушается клеток, тем больше образуется чужеродных продуктов распада, дающих повод к образованию новых антител для их уничтожения. Ведь в организме, даже боль­ном, все подчинено природной закономерности.

Тут воз­никает вопрос: отчего же начались аутоиммунные само­разрушающие процессы в организме, это — «сумасшествие клеток», пожирающих друг друга? Очевидно, что-то «вы­вело их из себя»? Да, безусловно. И таким продуктом, наличие которого совершенно недопустимо в нашем организме, и против которого он принимает любые меры, является гной, т.е. разлагающиеся гниющие мертвые клет­ки тканей, выделяющие трупные яды (путресцин, кадаве­рин, птомаины), смертельные для организма. К счастью, они поступают в ткани микродозами, вызывающими не смерть, а воспаление и иммунный ответ, т.е. образование клеток, способных их нейтрализовать. Если этот им­мунный ответ тканей адекватный, наступает выздоровле­ние (от ангины, ОРЗ, бронхита и т.д.), если же он избы­точный, возникает аллергическое заболевание: бронхиаль­ная астма, сенная лихорадка, ревматизм, периодическая болезнь. Различные названия болезней говорят только о различной локализации патологического процесса, a не о различной его природе.

Аллергическая (иная) извращенная и избыточная ре­акция соединительной ткани организма на какой-то оп­ределенный раздражитель внешней среды характерна для очень большого числа заболеваний. Количество их растет с каждым годом во всем мире (согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый день в мире появляется один новый аллерген!). И во всем мире для лече­ния аллергий созданы «аллергоцентры». Для аллергоцентров раз­работана специальная методика лечения — «специфичес­кая десенсибилизация», т.е. введение в организм малых доз специфического ослабленного аллергена с целью со­здания иммунитета против его больших доз, поступаю­щих из внешней среды (весеннее цветение растений — цветочная пыльца, красные фрукты и овощи, домашняя пыль и т.д.).

Но, во-первых, специфических аллергенов не суще­ствует, а существует один аллерген — антиген, продуци­рующий в организме антитела, а затем — аутоантитела, это — гной, находящийся в наших внутренних тканях — глоточных миндалинах, придаточных пазухах носа, брон­хах, легких, почках, лимфоузлах и т.д. Все больные пери­одической болезнью, бронхиальной астмой, ревматизмом переносили в прошлом и настоящем хронические гной­ные процессы и лечили антибиотиками ангину, фурунку­лез, бронхиты, синуситы, пневмонию, пиелонефрит. Вне­шние же аллергены, которые определяют путем внутрикожных проб, как специфические, являются не причи­ной болезни, а только поводом к ее проявлению, разре­шающим, а не вызывающим аллергию фактором. Прояв­ляющаяся при периодической болезни симптоматика: это боли в области живота, лихорадка, нарушение работы кишечника, рвоты. В случае астмы, это: бронхоспазм, уду­шье, при кожном заболевании — зуд, сыпь, отек Квинке, при поражении слизистых — чихание, слезотечение, отек голосовых связок — ложный круп.

во-вторых: введение аллергенов в малых дозах для соз­дания в организме иммунитета к специфическому аллер­гену совершенно излишне, при уже имеющихся избыточ­ных клеточных реакциях и только усугубляет состояние больного. Но тут «на помощь» врачу (но не больному) приходят другие препараты: цитостатики, останавливаю­щие избыточный рост клеток, подавляющие его. Про­цветает «репрессивная» терапия, хотя «репрессивная пе­дагогика» давно уже стала одиозной. Вот и идет лечение в аллергоцентрах в течение многих лет: то стимулируем, то подавляем клеточный рост, т.е. «манипулируем» реак­циями иммунитета (модулируем иммунитет). Естествен­но, что подобные манипуляции за двадцать лет существования метода не вылечили ни одного больного, а только «контролировали» ход заболевания. У больного это при­водило к возникновению новых заболеваний вместо «вы­леченной» аллергии, вплоть до опухолей, гипертонии, ин­фаркта, а во всем мире вызвало огромный рост аллерги­ческих заболеваний.

Приступы периодической болезни часто вводят в заблуждение хирургов и становятся причиной ненужных (часто повторных!) полостных операций (по поводу остро­го аппендицита, холецистита, внематочной беременности). Органы эти оказываются измененными незначительно, а необъяснимые приступы болей с клиникой «острого жи­вота» продолжаются, изнуряя больного и разрушая внут­ренние органы.

Медикаментозное лечение периодической болезни имеет целью, как уже было сказано, подавить избыточные клеточные реакции иммунитета гормональными препаратами и цитостатиками (преднизолон, колхицин и ряд других), вызывающими гибель клеток организма и обмен­ные нарушения. Снимается симптом — приступ, а болезнь «загоняется внутрь», т.е. компенсируется до поры до вре­мени. Далее требуется прием все больших доз, все более активных препаратов. Все это очень хорошо известно боль­ным, а ответ медиков один — создаем новые препараты, которые вылечат.

Как же реально вылечить периодическую болезнь и без приема лекарств избавиться от приступов болезни, от «периодики»? Ответ ясен — очищая все ткани организма от гноя и многочисленных конечных продуктов обмена, задержавшихся в организме годами: каловых, желчных, почечных камней, песка, слизи, грибкового мицелия и т.д., очищая кишечник, печень, придаточные пазухи носа, лим­фу, межклеточную жидкость.

Очищение тканей от шлаковых продуктов и восста­новление в них нормального, здорового (а не патологи­ческого) обмена веществ путем правильного, частого энер­гетического питания, составляет суть и основу естествен­ных методов лечения или натуральной гигиены (натуропатии — лечения природой). Эти методы позволяют вос­становить правильный обмен веществ в организме, что является единственным путем лечения системного забо­левания (система соединительной ткани) и всякого заболе­вания вообще, т.к. и ангина, и астма и рак, лейкоз, ин­фаркт миокарда являются только результатом общих об­менных нарушений. Поэтому естественная медицина из­лечивает болезни, неизлечимые лекарственными метода­ми: полиартриты, болезнь Бехтерева, бронхиальную аст­му, ревматизм, периодическую болезнь.
Поделиться
Написать нам