Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
Закаленный человек обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, легко переносит он резкие изменения погоды. И это потому, что с детских лет подружился он со...
В последнее время повсеместно участились случаи заболевания вирусным гриппом. Случилось это и в Краснодарском крае. Штаммы вирусов разные, не исключается и вирус свиного гриппа. Мн...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

СПИД не спит

Статья Александры Даниловой

«АиФ-Здоровье», 2002 г.

СПИД не спитУ некоторых африканских проституток нашли антитела к вирусу СПИДа. Вроде бы этот факт подтверж­ден документально, на основании чего американские уче­ные с удвоенным энтузиазмом стали работать над созда­нием заветной вакцины и даже наметили конкретную дату ее появления — 2008 год. Дай Бог, как говорится… Ну а пока что все без исключения страны коротают время до этого знаменательного события. Причем Россия коротает так, что количество ВИЧ-положительных прибывает в гео­метрической прогрессии.

То, что происходит сегодня в нашей стране, пора на­зывать катастрофой. Если до 1996 года прирост заражен­ных составлял по нескольку сотен в год, то в последнюю пятилетку СПИД, словно с цепи сорвался. В 2000 году болезнь накрыла новых 50000 человек, а только за три ме­сяца этого года прибавилось еще 25000. Причем речь ве­дется только о зарегистрированных случаях, а это (по са­мым скромным подсчетам) составляет только одну деся­тую часть от реального положения дел.

Если не предпринимать никаких шагов, в ближай­шие 5–6 лет, общее количество зараженных россиян со­ставит около трех миллионов человек. Заражение пойдет со скоростью 300 тысяч в год. Наиболее опасными реги­онами считаются Санкт-Петербург и Ленинградская об­ласть, а также Самарская, Кемеровская, Пермская, Ря­занская, Ульяновская, Оренбургская, Челябинская и Ива­новская области.

Почему статистика так хладнокровно прогнозирует инфицирование больших слоев населения? Потому что в нашей стране практически ничего не делается для профилактики СПИДа. Чтобы провести профилактичес­кую работу, от которой будет реальная польза, потребу­ется 70 млн. долларов. Федеральный бюджет выделяет на эти цели только 40 млн. рублей. В переводе на долла­ры эта сумма равна годовым затратам небольшого запад­ного госпиталя.

В общем, денег нет, государство бедное и, скорее все­го, скупое. А скупой, как известно, платит дважды. Лече­ние одного больного стоит десять тысяч долларов в год. Понятно, что применяемая терапия не излечивает заболе­вания, а только продлевает жизнь на неопределенный срок. Если умножить количество больных на десять тысяч дол­ларов, то сумма окажется без преувеличения астрономи­ческой.

На 1 апреля этого года зарегистрировано 103024 ин­фицированных россиян. Из них — 1362 ребенка. За весь 2000 год было выявлено заболевших в два раза больше, чем за предыдущие тринадцать лет.

Главный прирост дает Московская область — 14396 случаев. Далее идут Москва (10881), Иркутская область (8842), Санкт-Петербург (7582), Самарская область (4947), Свердловская область (4535), Оренбургская область (4286), Калининградская область (3140). Среди инфицированного населения преобладают мужчины. Пациенты в возрасте 20– 30 лет составляют 60 процентов.

Извечный вопрос: что делать? Ждать вакцины? Но у России, как всегда, свои нюансы: оказывается, что на нашей территории в основном распространен вирус А, в дру­гих странах действуют другие типы. То есть долгожданная американская вакцина, скорее всего, пролетит мимо. И потом, есть ли смысл уповать на вакцину, когда к предпо­лагаемому моменту ее создания в России будет уже 2,5 миллиона зараженных?

Из сегодняшнего дня на эту цифру еще можно повли­ять, как это делается во Франции, Германии, Канаде и других благополучных государствах. Там постоянно дей­ствуют государственные программы, направленные на борь­бу со СПИДом, благодаря чему количество новых случаев стало заметно снижаться.

В 1996 году пораженность населения была 0,6 челове­ка на каждые сто тысяч человек, сейчас этот показатель равен 70,8. Считается, что заниматься профилактикой надо, прежде всего с детьми, потому что среднее поколение, как правило, уже потеряно. Это касается не только борьбы со СПИДом, но и с курением, наркоманией и так далее. Но как заниматься, если основным профилактическим ком­понентом является вопрос полового просвещения, а школь­ные учителя до сих пор краснеют при одном упоминании этой скользкой темы? Остается одно: родители, радио, га­зеты. Несколько лет назад журнал «Ньюсуик» выпустил специальный номер, в котором поместил маленькие фо­тографии всех американцев, умерших от СПИДа. А под фотографиями — краткое жизнеописание. Подействовало невероятно.

Во всем мире от СПИДа умерло уже 13 миллионов человек. По словам руководителя федерального центра по профилактике СПИДа Вадима Покровского, у нас тревогу на государственном уровне не бьют только потому, что основная масса зараженных россиян еще не начала уми­рать. За последние 13 лет у нас от СПИДа умерло 995 че­ловек, из них 119 детей.

От заражения до смерти проходит в среднем 12 лет (в отдельных случаях продолжительность возрастает до 20 лет, но это исключение). Клинические симптомы за­болевания проявляются на восьмой год. Если учесть, что основная армия ВИЧ-положительных начала фор­мироваться в 1996 году, то печальных всходов можно ожидать к 2010 году, когда количество умерших соста­вит 100 тысяч.
Поделиться
Написать нам