Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Здоровье детей

Здоровье детейОно нам очень дорого — это здоровье. Дорого родите­лям ребенка, бабушкам и дедушкам, дорого обществу, сле­довательно, государству.

Здоровые дети сегодня — это здоровое общество через 10, 20 лет, это здоровое общество и через 50–100–200 лет. А ведь нация и человечество имеют историю, как в про­шлом, так и в будущем. Здоровье сегодняшнего зрелого и пожилого поколения — результат тех обстоятельств и той жизни, которую они прожили, начиная со дня рождения и даже до дня рождения, еще в материнском чреве. Это ре­зультат здоровья или болезни прошлых поколений плюс сегодняшние условия экологии (т.е. внутренний обмен ве­ществ) в самом организме — все это аксиомы.

Почему же сегодня катастрофически ухудшается здо­ровье детей и новорожденных, почему растет детская смертность, рождается до 85 процентов больных и ос­лабленных детей? Очевидно, в результате ухудшения эко­логической ситуации во всем мире, и в частности в Крас­нодарском крае, где вдобавок к промышленным выбро­сам применяется огромное количество пестицидов и ми­неральных удобрений в сельском хозяйстве. О влиянии всего этого на организм женщины, беременной и кор­мящей матери есть очень много серьезных, аргументи­рованных медицинских исследований. Но при всем не­благополучном состоянии внешней среды у человека, и взрослого и ребенка, есть довольно хорошо защищенная тканевыми иммунными барьерами внутренняя среда. И если уважать ее целостность, не вмешиваться в нее гру­бо концентрированной химией (лекарства в виде табле­ток и инъекций) и постараться не нарушать равновесие внутренней среды нефизиологическим, не соответству­ющим потребностям организма питанием, то можно за­щититься от болезней или вылечиться от них без боль­ших потерь для организма.

Чем чаще всего болеют дети? Простудными заболева­ниями, ОРЗ, бронхитами, ангинами, синуситами и т.п. Потом желудочно-кишечные неполадки, понос, иногда токсический, дисбактериоз, дискинезия желчных путей, нередко болезнь Боткина — вирусный эпидемический ге­патит. Все остальное — последствия названного: эпилеп­сия, бронхиальная астма, кожные диатезы, всевозможные аллергии: пищевые, к пыльце цветущих растений, амброзии, домашнюю пыль и т.д.

Как поступает сегодняшняя медицина с этой навод­нившей нас детской патологией? Лечит лекарствами. На­чиная от рождения и далее — постоянно антибиотики, жаропонижающие, антиспазматические, противосудорожные препараты. От инфекции предохраняют профилакти­ческие прививки. Если только их удается делать, а удается не всегда.

Парадокс заключается еще и в том, что если удается массовыми прививками населения ликвидировать какую-нибудь инфекцию, оспу, например, на ее месте незамед­лительно появляется другой вирус или микроб, еще более зловредный и непобедимый: птичий, свиной грипп, СПИД, вирус Эбола. Все это объясняется только тем, что человеческая система иммунитета, т.е. клетки соединительной ткани организма, не выдерживает массированного химического и чужерод­ного биологического прессинга (промышленная и сельс­кохозяйственная химия, антибиотики, химиопрепараты, гормоны, профилактические прививки). Эти клетки по­просту погибают, а оставшиеся теряют свой биологичес­кий потенциал, энергетику. И организм в целом истощает свои резервы по синтезу новых иммунных клеток. Иными словами, наступает как приобретенный, так и (уже теперь в третьем и четвертом поколении, живущем в химически загрязненной, техногенной среде) врожденный иммуноде­фицит.

Что это означает и чем грозит, объяснять не надо: по­вальным СПИДом, эпидемия которого ожидается на зем­ном шаре через 15–20 лет. Иными словами, современная лекарственная медицина началась в средние века, когда мир был еще свободен от химических заводов, а вся химия помещалась в тиглях алхимиков, создавших первые и весьма эффективные (хоть и весьма токсичные) лекарства — пре­параты ртути, мышьяка и т.п. Ртутью лечили сифилис 200 лет назад. Теперь предлагают ею же (сулема) лечить рак. Далеко ли мы ушли в нашем прогрессе? И насколько по­лезно это лечение для больных людей? Рост заболеваемости всеми болезнями во всех возрастах, несмотря на разви­тие медицины, и рост смертности населения особенно от сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, говорит о обратном. Необходим реальный подход к человеку и его здоровью.

Где начало здоровья или болезни?

В обмене веществ организма, совокупности хими­ческих реакций, результат которых — наша жизнь. А ре­зультат химической реакции зависит, в первую очередь, от ее исходных продуктов, т.е. пищи, которую мы едим, которой кормим наши ткани. Чем же кормим? Полез­ным или вредным или только вкусным и невкусным? Где критерии доброкачественности, физиологичности пищи, ее биологической полноценности, пригодности для жизни? В нашем вкусе! К сожалению, это так. Чем вкус­нее, тем лучше и больше съедается. А ведь вкус человека извращается от денатурированной пищи. Вареная, пе­ченая, жареная, подсоленная, специи, мясо, кофе, алко­голь — все это перевозбуждает, а затем притупляет вку­совые рецепторы языка, неба, глотки, и естественная на­туральная пища — свежие овощи и фрукты — уже ка­жется невкусной.

А где заключена истинная биологическая ценность пищи? В световых калориях, накапливаемых растением в его плодах, ягодах, листьях, корнеплодах в процессе фото­синтеза. Фотосинтез — уникальный в зеленой природе процесс, который способны совершать только раститель­ные организмы. Фиксируя энергию солнечного света в макроэргических (богатых энергией) связях хлорофилла, они затем переводят ее в макроэнергетические связи углево­дов, белков и жиров, которые копятся в плодах, орехах, семечках, корнеплодах растений, делая их источником жизни для животных и человека, т.е. источником биологи­ческой энергии, которая необходима нам для осуществле­ния всех жизненных функций.

А какие калории мы получаем в денатурированных тепловой обработкой животных продуктах? Тепловые ка­лории, содержание которых сегодня только и учитывает­ся в диетологии. Но человек не тепловая машина, а биологическая система большой сложности, и этой системе, нашему энергообмену приходится переводить тепловую энергию в биологическую, т.е. «оживлять» убитую тепло­вой обработкой еду уже в своих тканях, затрачивая на это свои собственные ферменты, т.е. свою биологическую энергию. Вот и получаем мы вместо прибыли энергии ее проигрыш — в результате болезни и преждевременная старость (плюс химия и лекарства, о которых уже говори­лось).

А во что превращаются сами животные белки в организме человека? Увы, не имея физиологических возможностей для их полного ферментативного расщепления, организм челове­ка вынужден терпеть их загнивание в кишечнике, всасы­вание трупных ядов от гниющих белков пищи в кровь, в печень, почки, затем опять частично в кровь и в самые различные ткани, куда они заносятся кровью и оседают в них. Кровь же, освобождаясь от ядов (закон гомеостаза — постоянного состава крови — должен быть, соблюден свя­то, иначе нам не жить), принимает в себя новые порции яда из пищи и все идет сначала. Едим-то каждый день, даже не делая ни на день перерыва. (Вспомним посты и не только однодневные, но и сорокадневные, а ведь сорокад­невное голодание — это полный срок для очищения орга­низма).

Так накапливаются в органах отходы обмена веществ (а опаснее всего из них — продукты азотистого обмена — мочевая кислота и др.), которые, разрушая клетки, пре­вращают их в гной. Этот процесс совершается медленно, постоянно. В результате уже у годовалого ребенка может быть и ангина, и бронхит, и пневмония. А после — боль­ные почки — энурез, дисбактериоз, печень — дискинезия желчных путей, суставы — полиартрит, сердце — ревмо­кардит, плохой сон, ночные страхи или судороги — эпилепсия, болезни кожи — диатезы, псориаз, бронхит, переходящий в бронхиальную астму (которую лечат у детей спазмолитиками — но-шпа, эуфиллин и т.п.). Вот неполный перечень детских болезней, не говоря об ин­фекциях, считая, что они ликвидированы. А что сказать о врожденной патологии новорожденных? О детском цереб­ральном параличе?

Как противостоять этим бедам, как их отвести, не до­пустить?

Ответ может быть один-единственный: надо очищать организм ребенка, когда он уже заболел, и очищать его же, когда он еще не заболел. Очищать нужно и новорожденного, и его кормящую мать, и еще не родившийся плод в утробе матери, и мать - задолго до наступления беременности, т.е. фактически еще девочку. Для врача-эколога не должно быть возрастных границ, он лечит человека родившегося, рас­тущего и живущего на этой планете.

Врач обучает детей и их родителей правильному пита­нию, образу жизни, труда, отдыха, спорта, творчества, взаимообщения в семье и в обществе, общения с природой. «Врачи должны быть учителями здоровья» — вот лозунг естественной медицины, основанной на законах природы, а не борющейся с ней, когда полем битвы становится орга­низм заболевшего ребенка или взрослого.

Мамы, берегите детей! Папы, бабушки и дедушки — берегите детей! Поймите, изучите законы природы, живи­те в согласии с ней! Мир изменился! Таким техническим, синтетическим, химическим он не был никогда, ни 1000, ни даже 100 лет назад.

А наши дети пришли именно в этот мир, они вступи­ли в него не по своей, а по вашей воле и потому вы ответ­ственны за их здоровье и благополучие в нем.

…И червь шипел в могильной яме,
И птицы пели мне с ветвей:
Не шутит небо с сыновьями —
оберегайте сыновей,
И даже через клочья пены
неутихающих морей.
О том же пели мне сирены:
оберегайте дочерей…

Это строки из произведения Л. Мартынова «Дедал», где Дедал, потерявший своего сына, предостерегает отцов и матерей.
Поделиться
Написать нам