Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Язва желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзва желудка, т.е. поражение, разрушение участка сли­зистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание.

Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть став­ший в последнее время почти поголовным эрозивный гаст­рит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страда­ют даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаем­ся выяснить его причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та по­верхность, тот орган, который первым соприкасается с пи­щевой кашицей, попадающей в желудок после проглаты­вания пищи. Следовательно, качество пищи должно соот­ветствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно со­держать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регу­лярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.

Однако совершенно ясно, что самым главным момен­том в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши стро­ятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже неболь­шое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает воз­никновение незаживающей ранки стенки кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой бо­лезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним ме­тодом, созданным на основе этих теорий. Почему? По­тому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продук­тов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кис­лота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электро­на. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хле­бом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, пе­ремешанной со слюной, что уже затрудняет пищеваре­ние, так как требует дополнительного количества желу­дочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реак­ция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный тер­мически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная же­леза в двенадцатиперстную кишку.

В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступ­ными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.

Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются вин­ная и уксусная кислоты.

Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизис­той оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют так­же жирные кислоты, которые образуются при расщепле­нии пищевого жира под воздействием липазы подже­лудочного сока.

Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой про­исходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей стро­ения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо вса­сывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается по­стоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, ко­торые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени –гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые из организма органами выделения.

Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с тече­нием времени заболевания этих органов.

Но вернемся к пищеварению в полости пище­варительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через десятимет­ровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это про­дукты расщепления белка — аминокислоты, продукты рас­щепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепле­ния крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внут­ренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начина­ется первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы являет­ся не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой поло­сти она все равно пережевывается до приемлемого для заг­латывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причи­ной этого является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наобо­рот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизис­той стенки желудка. Кислотность желудочного сока повы­шается (сдвиг рН в кислую сторону — до 2,0).

Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцати­перстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъяз­вление одного или нескольких участков слизистой обо­лочки этих органов. Больному рекомендуется определен­ная диета и всевозможные препараты, поглощающие кис­лотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.

Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, ук­суса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется — щадящая диета.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же жи­вотные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гни­ения и брожения в тонком и толстом кишечнике, вса­сывание токсинов пищеварения в печень и остальные тка­ни и опять же — всасывание кислых продуктов расщепле­ния белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желуд­ка — органа, функцией которого является как раз выделе­ние кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продук­тов и масла, которые поглощают частично кислотный же­лудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тка­невую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене тем­ператур и переохлаждении).

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищева­рительном тракте связан также с холодом — язва, безус­ловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Отку­да воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.

Воспаляются и болеют только те ткани, в которых на­ходится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близ­лежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30– 40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гной­ными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из кро­ви и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока (кис­лотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляют­ся — мы имеем или одиночную язву, или точечные множе­ственные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материа­ле, взятом при биопсии: геликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убиваю­щие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая игра­ет немалую роль в поддержании язвенного процесса, выделение желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую яз­венникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечни­ке из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение пер­вых двух месяцев.

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Луч­ше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белково­го) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, кре­атин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто со­провождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производ­ные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голода­ние» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 лит­рами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ло­жек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каж­дой клетки тканей организма через лимфатические сосу­ды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является ре­альным питанием для тканей организма. Мед одновремен­но заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживле­ния язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфа­тические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных аль­веол и усваивается ими, что также способствует заживле­нию язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет при­ем перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морков­ный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сыро­го картофеля. После этого переходить на сырые протер­тые фрукты и овощные салаты с добавлением раститель­ного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять сво­им организмом.

Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.

Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается по­путно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.
Поделиться
Написать нам