Заболевания
Во многих семьях стало хорошей привычкой начинать утро с зарядки. В «строй» занимающихся гимнастикой становятся дети и родители. В комнате открывают форточки, включают радио, и начинается...
Закаленный человек обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, легко переносит он резкие изменения погоды. И это потому, что с детских лет подружился он со...
В последнее время повсеместно участились случаи заболевания вирусным гриппом. Случилось это и в Краснодарском крае. Штаммы вирусов разные, не исключается и вирус свиного гриппа. Мн...
What diseases can we have? All kinds of diseases, and, of course, every age has its own disease. Tonsillitis and sclerosis, measles and heart attack... One would think what is comm...

Гипертония

Как не заболеть гипертонической болезнью?

ГипертонияБолезнь эта в настоящее время -  самое распространен­ное на планете патологическое состояние. Если раньше она считалась болезнью пожилого возраста, то теперь все чаще у молодых людей возникают так называемые злока­чественные формы гипертонической болезни, приводящие через 5–10 лет к почечной недостаточности — склерозированию почек, «первично-сморщенной почке».

Существует множество факторов риска, предраспола­гающих к возникновению гипертонии: наследственность, курение, переедание, ожирение, длительные физические и нервные перегрузки. Различают симптоматическую гипер­тонию и эссенциальную, причину которой невозможно установить. Гипертоническая болезнь в медицине рассмат­ривается уже не как болезнь, а как «образ жизни» с обяза­тельным и постоянным приемом препаратов, снимающих сосудистый спазм — спазмолитиков. Безусловно, за пос­ледние 10 лет в мире синтезировано не менее полусотни новых спазмолитиков, среди которых эталоном считается почему-то капотен. К чему ведет подобный путь лечения болезни, знают лучше всех сами больные: к возникнове­нию неизлечимых заболеваний. Практика лечения больных гипертонией естествен­ными методами в нашей стране и за рубежом проясняет все необъяснимое в возникновении и течении этой бо­лезни и позволяет полностью вылечить ее без приема лекарств. Выясняется, во-первых, что нет гипертонии, возникшей неизвестно откуда, первичной «эссенциальной» (по терминологии акад. Ланга), а всякая гиперто­ния является признаком очень серьезной опасности для организма, а именно: заболевания почек, возникающего уже в детском возрасте и часто текущего бессимптомно. Именно болезнь почек, перенесенная в детстве, может дать в 18–20 лет, «злокачественную» гипертонию, очень трудно поддающуюся лекарственному лечению, что со­вершенно понятно, ведь лекарства от гипертонии направ­лены на ликвидацию сосудистого спазма, а в юношес­ком возрасте сосуды эластичны. Здесь нужна совершен­но иная тактика, не введение в организм загрязняющих внутреннюю среду препаратов, а освобождение его от гнойных токсинов, вызвавших в детстве заболевание почек, а теперь вызывающих спазм всего сосудистого русла.

Очищенные ткани, клетки, освобожденные от ток­сических включений, начинают реализовывать свою соб­ственную фармакологическую активность и приводят к оптимуму все физиологические процессы в организме, а для этого нужно только одно: не мешать заболевшему организму очищаться (прежде всего — не вредить), не вводить лекарства, помогать ему создать условия для реализации процессов аутолиза — саморастворения и выделения огромного количества токсичных продуктов, накопленных в тканях в основном в виде слизи и гноя. Наличие любого гнойного очага в организме поддер­живает болезненное состояние почек и повышенное ар­териальное давление, хотя заболевание почек может и не обнаруживаться современными методами диагнос­тики.

Когда начинают повреждаться почки? В самом раннем детстве, при первой же ангине или воспалении легких — при первом гнойном процессе в организме. Гнойные ток­сины поступают в кровь, достигают почек и вызывают пер­вый небольшой сосудистый спазм. В течение жизни этот процесс повторяется неоднократно, иногда незаметно для человека (не всегда болезнь дает о себе знать, более поло­вины заболеваний проходят абортивно, и это обнаружива­ется при иридодиагностике). Но с течением времени тай­ное становится явным, и нарушение здоровья проявляется или внезапным ухудшения самочувствия больного, или обнаруживается при профилактическом осмотре повышен­ным АД.

А поводом к возникновению гипертонической бо­лезни очень часто становятся разнообразные нервные пе­регрузки, длительные дистрессы. Компенсированное со­стояние организма превращается в декомпенсированное, нередко артериальное давление повышается до высоких цифр, угрожающих здоровью и жизни. Наступает гипер­тонический криз не только у тех, кто не лечился или не знал о своем заболевании, но и у тех, кто лечился, и даже находился на диспансерном учете. Такие состоя­ния уже требуют немедленного и активного лекарствен­ного лечения.

Но любой из нас имеет возможность лечиться, пока не заболел, не доводить себя до крайних, опасных для жизни состояний, а регулярно очищать организм от скопляющихся в нем ядов, отбросов, шлаков, чтобы они в один прекрас­ный день не захлестнули его, не вызвали инсульт, диабет, инфаркт, миокардит, острый ревматизм, бронхиальную астму и тому подобные беды. «Природа проста и не роско­шествует причинами», — писал М. Ломоносов.

Итак, мы уяснили, что загрязненные почки поврежда­ются и ведут к повышению АД. В этом смысле должны насторожить все перенесенные в детстве (и в любом воз­расте) заболевания почек и, кроме того, гнойные процес­сы, обнаруженные у больного, будь то ангина, гнойный бронхит, фурункулез, аппендицит.

Что же делать больному гипертонической болезнью или пока еще здоровому для того, чтобы не заболеть? Очищать организм! Как? Промываниями полостей, пе­риодическим воздержанием от пищи (но принимать тра­вяные настои, цитрусовые соки, фруктово-овощные ди­еты). Что дают промывания, и воздержание от пищи в течение 3–7 дней? Они дают великолепное очищение тканей в результате саморастворения (аутолиза) и вы­деления скапливающихся в них отбросов обмена. Очи­щение идет всеми возможными путями: через кишеч­ник, почки, кожу, легкие. Начинаются кашель и выде­ление мокроты, выделения из носа. Промывания ки­шечника помогают вывести из организма основную массу токсинов, питье травяных настоев облегчает очи­щение желчных и мочевыводящих путей, а также лег­ких и бронхов. Ту же роль выполняют цитрусовые, фрук­товые соки. Весь этот процесс очищения стоит орга­низму немалых усилий, и проводить его нужно в благо­приятствующей обстановке, т.е. нужно обеспечить боль­ному покой, чистый воздух, обилие фруктов и овощей. Это лучше всего делать вне города, в условиях села, курорта, где в какой-то мере сохранена экология сре­ды, которая помогает восстановлению экологии орга­низма. Можно такое лечение проводить в условиях уча­стковой больницы, которую нужно адаптировать к ле­чению естественными методами.

Есть еще один вопрос исключительной социальной важности: как избежать повышения артериального давле­ния у беременных женщин? Ведь в дальнейшем это очень часто становится гипертонической болезнью, не дает воз­можности иметь детей еще молодой женщине. Ответ та­ков: необходимо отчищать организм беременной женщи­ны полноценной и доброкачественной растительной пи­щей (сырые фрукты и овощи, свежие соки) в течение 3–6 недель в первой половине беременности. Это позволит ей избежать очень многих неприятностей во время родов и после, гарантирует здоровье матери и ребенку. Подобное очищение нужно проводить под наблюдением врача и, что очень желательно, в экологически чистом стационарном профилактическом учреждении. Расходы на подобные мероприятия окупятся многократно рождением здорового ребенка и сохранят здоровье женщины в репродуктивном возрасте.

Ниже мы приводим примерный профилактический и лечебный режим при гипертонической болезни: исключить из пищи мясные продукты (птицу, рыбу), резко ограни­чить молочные продукты, особенно творог, оставить слив­ки, сметану, сливочное масло.

Дневное меню по сезону: утром — фрукты свежие или сухофрукты размоченные. В летний сезон фруктовая еда может быть принята 2 раза — в 9 и 12 часов.

После часу дня — овощные продукты, обязательно салаты из свежих трав и овощей в разнообразных соче­таниях, в том числе — морковь, петрушка, сельдерей, щавель, крапива, капуста, укроп (и семена), черемша, портулак, салат-латук, пастернак, редис, зеленый лук и т.п. с добавлением орехов, подсолнечного масла, сме­таны, затем — овощные рагу, приготовленные с малым количеством воды (на пару), с добавлением масла пос­ле готовности, вместо пищевой соли — морская соль или сухая морская капуста — ламинария. Рагу можно заменить любыми печеными овощами с маслом или ка­шами, приготовленными на воде с добавлением масла после готовности. Молочные каши вызывают наруше­ние пищеварения и недопустимы при таком питании. Из круп можно применить все, кроме очищенных — манной и рисовой. Необходимо отказаться от макарон­ных и кондитерских изделий из белой муки и хлеба,выпеченного на пекарских дрожжах, т.е. того, который мы можем купить в магазине, будь то черный или бе­лый хлеб. Допустимы только диабетические булочки «Здоровье» с отрубями.

На таком фоне питания приносят реальную пользу лекарственные травы и мед, применяемые натощак.

Настои трав (спорыш, толокнянка, мята, мелиса, ду­шица, подорожник, шиповник, лавровый лист по 1 столо­вой ложке на 2,5 литра кипятка), выпиваемые по 6–8 ста­канов в течение дня с добавлением меда (1–2 чайные ложки на 1 стакан), и цитрусовых соков (1–2 лимона в день) при полном воздержании от пищи в течение 7—14 дней способны нормализовать АД у 95% больных. Обязательны одновременные промывания кишечника раствором питье­вой соды (1 чайная ложка на 2 литра теплой воды) и одно- или двукратное питье слабительных, лучше всего сульфата магния, если нет язвенных процессов желудочно-кишеч­ного тракта.
Поделиться
Написать нам