+7 988 559 20 80 | medvar@mail.ru

Официальный сайт

Марвы Оганян

Здоровье - это еще не всё,
но всё - ничто без здоровья.

Сократ

Внимание!!!

Классификатор статей

В данном разделе Вы найдёте наши статьи, отсортированные по наиболее востребованным темам. Классификатор заболеваний приведён для Вашего удобства.

Наша система оздоровления работает комплексно со всем организмом. В первую очередь очищая организм от накоплений гноя, мы не выделаем системы и органы для индивидуального локального лечения, а всегда воздействуем на весь организм как единое целое.

Ссылки кликабельны / для перехода в раздел каждого заболевания наведите на него мышкой.

Закаливание

Закаливание

Закаленный человек обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, легко переносит он резкие изменения погоды. И это потому, что с детских лет подружился он со свежим воздухом, солнечными лучами и водой.

Естественные силы природы – прекрасные средства закаливания организма, только надо уметь ими пользоваться. Конечно, нельзя требовать от детей, чтобы они действовали «по науке», считали минуты своего пребывания в воде, на солнце. Они купаются и загорают прежде всего потому, что им весело и приятно. Но задача родителей – проследить за тем, чтобы дети не злоупотребляли пребыванием в воде, на солнце, на воздухе, чтобы эти силы природы принесли пользу ребенку, закалили его организм, сделали его крепким, выносливым и сильным.

Закаливание нужно начинать с первых дней жизни ребенка и проводить его систематически, изо дня в день. Начинать и бросать – значит только вредить здоровью. Закаливать нужно постепенно, каждый раз слегка изменяя температуру воды, воздуха, а также продолжительность процедуры. Приступая к закаливанию, нужно посоветоваться с врачом.

Ежедневные прогулки в любую погоду, сон на свежем воздухе или при открытой форточке, игры и спортивные занятия, по возможности, не в закрытом помещении, воздушные ванны – все это благотворно действует на здоровье ребенка, укрепляет его организм. Солнце – тоже добрый друг детского здоровья: оно улучшает обмен веществ, состав крови, убивает болезнетворные микробы. Но оно очень строгий друг. Длительное пребывание на солнце приводит к перегреву (тепловой удар), вызывает сильные ожоги наиболее чувствительных участков кожи.

При этих ожогах у ребенка температура порой поднимается до 40 °C. Может развиться малокровие, обостриться ранее перенесенное заболевание. Время пребывания на солнце нужно дозировать: от первоначальных 5 минут до 30–40 минут, пока не появится ровный загар. Не надо, чтобы ребенок загорал лежа, «как мама», – пусть он играет, двигается. Голова у него должна быть покрыта. Не следует принимать солнечные ванны натощак или сразу после еды. Наиболее подходящее время для загара – первая половина дня, когда солнце посылает много ультрафиолетовых лучей.

Закаливание организма водой начинают обычно с обтирания. Рукавичкой, смоченной водой, обтирают шею, руки, грудь, спину, ноги. Затем растирают сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Первоначальная температура воды для годовалых детей должна быть близкой к температуре тела – около 36 °C, для остальных – около 34 °C. Каждые два-три дня температуру можно снижать на 1 °C, доведя ее до комнатной, а то и ниже.

После того, как организм привыкнет к обтираниям, можно переходить к обливаниям и душам, соблюдая при этом ту же последовательность. Купание – это такое средство закаливания, когда на организм ребенка действуют сразу и вода, и воздух, и солнце. Дети очень любят купаться. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы детский организм не переохлаждался. Сначала разрешается быть в воде 4–5 минут, впоследствии – до 20 минут. Важно учитывать возраст ребенка и состояние его здоровья.

Самая приятная водная процедура – плавание. Древние римляне говорили о человеке, которого не уважали: он не умеет ни читать, ни плавать. Да, эта наука пригодится в жизни, и нужно помочь ребенку овладеть ею. Плавание тренирует сердце, легкие, почти все мышцы тела.

При любом закаливании необходимо следить за здоровьем ребенка, прекращать процедуру при малейших признаках недомогания, а, возобновив, делать в такой же последовательности и постепенности, что и в первый раз.

Возврат к списку