+7 988 559 20 80 | medvar@mail.ru

Официальный сайт

Марвы Оганян

Здоровье - это еще не всё,
но всё - ничто без здоровья.

Сократ

Внимание!!!

В данном разделе Вы найдёте наши статьи, отсортированные по наиболее востребованным темам. Классификатор заболеваний приведён для Вашего удобства.

Наша система оздоровления работает комплексно со всем организмом. В первую очередь очищая организм от накоплений гноя, мы не выделаем системы и органы для индивидуального локального лечения, а всегда воздействуем на весь организм как единое целое.

Ссылки кликабельны / для перехода в раздел каждого заболевания наведите на него мышкой.

РевматизмЗаболевание это поражает людей в любом возрасте, но чаще — в детском и юношеском, и потом уже сопровожда­ет человека всю жизнь. Пусковым моментом в его разви­тии обычно является переохлаждение. Проявляется в виде ревматического полиартрита (поражение суставов — боли, опухание, воспаление с повышением температуры тела), ревматического миокардита, чаще всего или реже пе­рикардита — воспаления сердечной сумки — перикарда с выпотом серозной жидкости в полость перикарда. Оба этих заболевания сердца являются тяжелой патологией и не­редко ведут к инвалидности.

В XIX и первой половине XX столетия ревматические заболевания считались самыми распространенными. Те­перь их доля в общей заболеваемости сократилась в связи с катастрофическим распространением бронхиальной ас­тмы, онкозаболеваний, гипертонии. Но природа и при­чины этих заболеваний одни и те же, просто в разное время они проявляются no-разному, в зависимости от эко­логического состояния среды обитания людей. И ревма­тизм, и бронхиальная астма, и онкологические процессы связаны с избыточным синтезом тканевых клеток, но в первых двух случаях это избыточное образование анти­тел, поражающее весь организм (ревматизм) или только дыхательную систему (астма), а при новообразованиях — это локализованная опухоль, то есть избыточная ткань самых различных органов.

Но сейчас мы поговорим о ревматическом полиартри­те, поскольку частота этого заболевания среди детей начи­нает нарастать и связана, как правило, с перенесенными в прошлом ангинами или пневмониями, лечением антибио­тиками, которые аллергизируют организм ребенка и пере­водят воспалительный процесс в аллергический.

Ревматизм относится к группе коллагенезов, т.е. си­стемных поражений соединительной (неспециализирован­ной) ткани организма, основным белком которой является коллаген. Как видно из названия, при заболевании нару­шается структура коллагена.

Ни в одной области медицины по-видимому не су­ществует столько заблуждений и неясностей, сколько в вопросе коллагенезов. Во-первых, причина заболевания неясна, механизм развития, многоликость, иногда стер­тость симптомов, длительное течение с неожиданными ремиссиями и обострениями, практически неизлечимость — все это заставляет врачей до сих пор лечить эту группу болез­ней практически вслепую, поскольку научно обоснованное патогенетическое лечение отсутствует. А из симптоматических методов пока лучше гормонов-кортикостероидов и других иммунодепрессантов (колхицин, плаквенил и подобные препараты) ничего не придумали. Конечно, все это вкупе с антибиотиками. Итак, что такое коллагенозы? В эту группу входят ревматический полиартрит, диссеминированная красная волчанка, склеродермия, пе­риодическая болезнь: так называемые большие коллагенозы, т.е. заболевания, поражающие всю систему соеди­нительной ткани организма. Патологическая морфология этих заболеваний изучена досконально. Известно, что при этой патологии имеет место воспаление и отечность коллагеновых волокон соединительной ткани организма в

разных участках — это могут быть суставы, суставные сум­ки — бурсит с накоплением в них жидкости, может быть перикард — серозный перикардит (воспаление сердечной сумки) или же кожные проявления в виде высыпаний при красной волчанке и склеродермии. Здесь поражается дер­ма, то есть собственная кожа, расположенная под верх­ним эпителиальным слоем. При всех этих заболеваниях поражаются также сосудистые стенки внутренних орга­нов, кожи и т.д., поскольку стенки сосудов также пред­ставляют собой соединительную ткань. Вообще же соеди­нительная ткань — это, как видно из ее названия, ткань организма, которая соединяет воедино все специализи­рованные органы и нервную систему в одно целое. Она состоит из особого белка — коллагена (того самого, ко­торый входит в омолаживающие кожу кремы) и к ней относятся кожа, ногти, волосы, кости, хрящи, сосуды, кровь, лимфа — иначе это основа, строма, остов организ­ма — это ее первая функция. Понятно, что сюда же отно­сятся все лимфатические железы (лимфоузлы), а их ог­ромное множество и они находятся во всех участках тела. Они так и называются — региональные лимфоузлы. К сожа­лению, каждому из нас знакома ангина — воспаление глоточных миндалин. Лимфоузлы могут вос­паляться, увеличиваться, уплотняться во всех участках тела, и это является серьезным симптомом какого-нибудь заболевания: туберкулеза легких или кишечника, рака. А что такое лимфатическая ткань? Это скопление клеток, отвечающих за иммунную защиту организма. Аналогич­ную функцию несут клетки крови — лейкоциты и неко­торые растворимые белки крови — глобулины. Есть еще клетки тканевой защиты – гистиоциты, которые синтези­рует опять же соединительная ткань. То есть со­единительная ткань — это и есть иммунная система орга­низма, и вторая ее функция — это защита организма от чужеродных частиц и продуктов, загрязняющих его. А это микробы, различные простейшие, грибки и вирусы, па­разитирующие на человеке, но самое главное, это наши омертвевшие и загнивающие клетки, которые становятся пищей для упомянутых микробов и прочей нечисти. Без этой очень благоприятной питательной среды микроор­ганизмы никогда бы не прижились в наших тканях, а были бы уничтожены при попадании в организм здоровыми клетками, поскольку интенсивность биополя здоровойклетки человеческого организма в двадцать раз сильнее микробного биополя.

И вот наша иммунная система, то есть соединительная ткань (лимфоузлы, костный мозг), вынуждена синтезировать все новые отряды клеток – лим­фоцитов, лейкоцитов, гистиоцитов, всякого рода фагов (пожиратели клеток) для уничтожения не только вирусов и микробов, но, главным образом, собственных погиб­ших и загнивающих клеток организма. Т.е. тех скоплений гноя, которые находятся в бронхах, легких, придаточных пазухах носа, аппендиксе, яичниках, почках, желчном пузыре, подкожной жировой клетчатке (все хорошо зна­ют, что такое фурункул или банальный прыщ), тканях грудной железы (мастит). Теперь все это в литературе на­зывается СОГИ (скрытые очаги гнойной инфекции). Так вот в процессе этой «клеточной войны» в наших тканях время от времени создаются антитела к собственным клет­кам с нарушенной структурой, которые тоже становятся для организма чужеродными. Вот тут и начинается ауто­иммунный процесс, то есть разрушение структуры со­единительной ткани. Если эта структура загрязнена от­ходами обмена (азотистыми соединениями, гнойными ядами — моноаминами) во всей своей массе, начинается системное заболевание соединительной ткани, которое носит прогрессирующий характер снежного кома: чем больше уничтожается клеток, тем больше синтезируется антител для удаления этих разрушенных, загнивающих и отравляющих организм элементов, и эти витки нового ан-тителогенеза становятся бесконечными.

Оттого-то так трудно лечатся и не излечиваются коллагенозы, тем более при применении лекарств, роль которых заключается в подавлении синтеза «лишних» иммунных клеток, т.е. со­здании тканевой депрессии (иммунодепрессанты гормо­нальные и негормональные). Это означает — парализовать способность соединительной ткани синтезу клеток, то есть медленно убивать организм. Недаром после их длительного употребления теряется способность организма к самостоятельному синтезу белков из углеводистой пищи. Нарушается биохимическое звено синтеза белка на уров­не аминирования углеводистых цепочек жиров и углево­дов и создании «кирпичика» белковой молекулы — ами­нокислоты*.

Становится ясной истинная причина системных на­рушений структуры коллагена — основного белка со­единительной ткани. Причина совершенно банальная — хронические гнойные процессы в организме, леченые длительно антибиотиками, нарушающими структуру тка­ней вместе с токсинами бактерий, которых они убива­ют, превращая в гной и самих бактерий, и ткани орга­низма в месте их обитания. В каждом случае заболева­ния, будь то ревматический полиартрит или красная волчанка, или периодическая болезнь, обнаруживается, что больной переносил в прошлом или частые затяжные гнойные ангины, или фурункулез, или гнойный аппенди­цит, гайморит, бронхит, отит, остеомиелит и т.п. На протяжении нескольких лет эти гнойные процессы вы­зывают деструкцию белков соединительной ткани (кол­лагена), т.е. коллагеноз. Как же избежать этой злокаче­ственной болезни, имеющей тенденцию прогрессировать бесконечно? Избавляться в любом возрасте от гнойных очагов, удаляя из них гной: вскрытием и очищением на уровне клетки, т.е. включая тканевые протеолитические процессы. Это достигается такой простейшей мерой, как прекращение принятия твердой пищи на протяжении

* При наличии же «живых», то есть энергетически насыщенных ами­нокислот, дальнейший синтез белковой молекулы идет уже автоматически с минимальными энергетическими затратами на матрицах ДНК в клеточ­ном ядре. Такие молекулы, созданные самим организмом, не вызывают синтеза антител к собственным тканям, т.е. прекращается аутоиммунное заболевание.

5-7–15–21 дня в зависимости от длительности и тяжести болезни. Травяные чаи с медом и свежевыжатыми фруктовыми и ягодными соками обеспечивают питание тканей, а отсутствие пищеварения гарантирует их очи­щение через естественные очищающие пути: кишечник, печень, почки, кожу, легкие. Это достигается употреб­лением большого количества жидкости (до трех литров), ежедневным купанием, промыванием кишечника, при­даточных пазух носа.

Что же делать, если заболевание — коллагеноз, ка­кая-то его разновидность уже наступила? Совершенно то же самое, только уже более длительное время, потому что после очищения организма полностью от гнойных скоп­лений необходимо еще восстановить структуру со­единительной ткани в нарушенных участках (в суставах, коже, перикарде). После 21 дня необходимо перейти на питье большого количества фруктовых и овощных соков (не менее двух литров в сутки) и продолжить очиститель­ные процедуры. О вреде применения антибиотиков, химиопрепаратов и гормонов мы уже сказали. Необходимо отметить еще одно распространенное и очень опасноезаблуждение фармакотерапии — запрет подобным пациен­там употреблять красные и оранжевые фрукты и овощи и цитрусовые. Это верный путь к гибели, поскольку орга­низм лишается наиболее ценных витаминов, микро­элементов, антиоксидантов, антоцианов, ликопена, со­держащихся в этих продуктах. Считается, что эти «облигатные аллергены» вызывают ухудшение состояния. Это было бы так, если бы это были аллергены, да еще и облигатные, т.е. обязательные! На самом деле все вы­шеназванные продукты аллергенами не являются, по­скольку аллергеном могут быть и бывают только белковые молекулы, но не молекулы углеводов, из которых состоят фрукты и овощи. Аллергеном же в данном случае явля­ются собственные мертвые белковые молекулы (гной) или белки с нарушенной структурой — аутоаллергены или же чужеродные животные белки пищи, то есть мясные про­дукты питания и в меньшей степени молочные и белок куриных яиц. Следовательно, при исключении из пищи этих продуктов и тканевом очищении цитрусовые, мед и красные овощи и фрукты не вызовут никаких обострений и принесут незаменимую пользу.

Необходимо знать, что финалом коллагеноза обычно становится амилоидоз почек, т.е. перерождение почечной ткани в бесструктурную крахмалоподобную массу, что гро­зит почечной недостаточностью. Медицине хорошо извес­тно, что амилоидоз почек также результат хронических гнойных процессов, в частности бронхоэктатической бо­лезни — гнойного бронхита. И еще нужно здесь сказать о периодической болезни,которая якобы обусловлена генети­чески и встречается только в Армении, Израиле и у некоторых средиземноморских народов. Однако мне известен не один случай, когда больные армяне пере­езжали из Армении в Россию, чтобы спастись от этого не­дуга (периодические приступы болей в животе и подъем температуры тела до 40° и выше). И действительно, при­ступы периодической болезни у них прекращались и на­чинались приступы бронхиальной астмы, которой болеют не только армяне. О чем это говорит? Только о том, что и периодическая болезнь, относящаяся к группе коллагенозов, и бронхиальная астма имеют одну причину: гнойные скопления в тканях (бронхах и кишечнике) и в различном климате (сухой и жаркий в Армении — абдоминальная пато­логия, влажный, холодный в России — астма) проявляют­ся по-разному.

Нам приходилось лечить детей, страдающих ревмати­ческим полиартритом. Длительное (в течение 1–2 лет), последовательное лечение, которое заключается в пра­вильном питании и периодических очищающих процеду­рах, приводит к полному выздоровлению.