+7 988 559 20 80 | medvar@mail.ru

Официальный сайт

Марвы Оганян

Здоровье - это еще не всё,
но всё - ничто без здоровья.

Сократ

Внимание!!!

В данном разделе Вы найдёте наши статьи, отсортированные по наиболее востребованным темам. Классификатор заболеваний приведён для Вашего удобства.

Наша система оздоровления работает комплексно со всем организмом. В первую очередь очищая организм от накоплений гноя, мы не выделаем системы и органы для индивидуального локального лечения, а всегда воздействуем на весь организм как единое целое.

Ссылки кликабельны / для перехода в раздел каждого заболевания наведите на него мышкой.

Щитовидная железа: почему она болеет?

Щитовидная железа: почему она болеетЩитовидную железу можно назвать дирижером всей эндокринной системы. Также как и другие эндокринные железы (эпифиз, гипоталамус, гипофиз, поджелудочная же­леза, парные надпочечники и половые железы), щитовид­ная железа выделяет продукты своей деятельности непос­редственно в кровяное русло.

Поэтому она называется железой внутренней секре­ции, или эндокринной, в отличие от других, называемых железами внешней секреции, так как они выделяют био­логически активные продукты жизнедеятельности (фермен­ты) во внешнюю среду через протоки. Это все пищевари­тельные железы (печень, поджелудочная железа и др.).

Железы внутренней секреции играют огромную роль в обмене веществ, то есть в обеспечении жизни и здоровья организма. Именно благодаря продуктам, выделяемым ими в кровь — гормонам, — обеспечиваются в организме про­цессы усвоения пищи, ее энергетической трансформации, роста и развития организма, накопление мышечной мас­сы, кроветворения, нервной и психической деятельности и иммунитета.

Все эндокринные железы организма теснейшим обра­зом связаны одна с другой и при сбое работы одной из них — увеличении или уменьшении количества выделяемого гор­мона — нарушается работа всех других желез, ведь каждая из них получает немедленно информацию о работе своих «коллег» через омывающую ее кровь. К тому же качество и количество гормонов крови немедленно отражается на не­рвно-психическом и физическом статусе человека.

Известно, что при недостаточной работе одной или нескольких желез внутренней секреции наступают тяже­лые физические и психические дефекты, ведущие к инва­лидности (гипофизарный нанизм — карликовость, крети­низм, бесплодие, Аддисонова болезнь).

Щитовидная железа в этом ансамбле эндокринных желез играет роль дирижера. Она регулирует основной об­мен — окисление пищи, теплообразование, то есть превра­щение пищи, принятой нами, в энергию или накопление этой энергии в виде жировых отложений.

Недостаточная ее работа в детском возрасте — это не­достаточный рост и психическое развитие. У взрослого это вялость, сонливость, избыточное накопление жира и жид­кости в организме, пониженная температура тела, слизис­тый отек.

Усиленная ее работа — это избыточное выделение гор­мона тироксина, в результате чего больной возбужден, сер­дцебиение учащено, повышен аппетит и температура тела (до 37,2–37,4°), но в результате усиленных и бесполезных энергетических затрат понижен вес тела. Внешним выра­жением заболевания в запущенной стадии является базедовизм (пучеглазие).

Отчего возникают эти болезненные состояния, почему чаще других (если не считать диабета) заболевает эта ли­дирующая эндокринная щитовидная железа, поистине — щит нашего организма?

Именно воспалительный процесс в ткани железы — очень нежной ячеистой структуре, обладающей актив­ным обменом, — становится причиной многочисленных узелков и кист, образующихся в ней и вызывающих уве­личение ее размеров и нарушение функций. Недостаток йода, необходимого для синтеза гормона тироксина в пище и питьевой воде, безусловно, способствует этим нарушениям.

Обратный процесс, гиперфункция железы — диффуз­ный токсический зоб — это прямой ответ ее на воспали­тельный процесс околожелезистых тканей.

Щитовидная железа расположена в непосредственной близости от глоточных миндалин — скоплений лимфоидной ткани, являющихся фильтром внутренней среды и часто воспаляющихся от внедрения в них всякого рода патогенной флоры (стрепто- или стафилококковая инфек­ция). Это всем известная ангина, настигающая нас в лю­бом возрасте.

Но при имеющемся в настоящее время повсемест­ном ослаблении иммунитета тканей становится также дефективным местный иммунный барьер щитовидной железы, а также глоточных миндалин, которые вместо защиты организма от инфекции становятся сами рас­садником гнойного процесса, поскольку их лимфати­ческая ткань в результате частых ангин переплавляется в гнойную.

Лечение антибиотиками делает бактериальную флору устойчивой и способствует распространению воспалитель­ного процесса на щитовидную железу через кровеносные сосуды, которыми она очень обильно снабжена.

Наступает воспаление щитовидной железы — тиреоидит с последующим образованием кист, фолликул, фиб­розных узлов или, что намного хуже, злокачественным но­вообразованием. Практически нет людей, хоть раз не заболевших анги­ной или не страдающих хроническим тонзиллитом, что означает перерождение лимфоидной ткани миндалин в гнойную. Принято считать, что ангину вызывает простуда. Но гной-то (мертвая ткань) накапливается в организме не от простуды, не от микробов, а от пищи, которую мы едим, и только потом он становится питательной средой для этих самых микробов, способствуя их размножению и выделе­нию микробных токсинов - стрептокиназы и др.

Размножаясь и активизируясь, они проникают в ткань щитовидной железы, которая ведь тоже не является впол­не чистой и свободной от распадающихся продуктов обме­на. Вот и развивается тиреоидит — воспаление ткани желе­зы, а за ним — вся остальная патология, которая тщатель­но диагностируется и лечится главным образом путем уда­ления части железы (резекция) или отдель­ных узлов.

Насколько такое лечение соответствует природе забо­левания — судите сами. Не ликвидируется причина забо­левания: накопление гноя в глоточных миндалинах и са­мой щитовидной железе, а удаляются последствия. Опера­ция нередко становится калечащей, и после нее требуется постоянный прием гормона железы, что ведет за собой нарушение работы других желез внутренней секреции и обмена веществ в организме.

Реже возникает острый тиреоидит — с опуханием же­лезы, болями в области шеи и высокой температурой — после удаления нагноившегося зуба, например. Такой про­цесс лечат назначением больших доз антибиотиков и гор­монов (преднизолон), подавляющих воспаление.

Без удаления источника загрязнения и интоксика­ции подавляется воспалительный процесс. О результа­тах нетрудно догадаться — это хронические воспалитель­ные процессы соседних с железой органов: бронхов, лег­ких, грудных желез, шейных межпозвоночных хрящей (остеохондроз).

Нередко при хроническом тиреоидите назначают внутрь прием гормона железы — тироксина, предполагая понижение ее функции. Как правило, это ведет к повышенной раздражительности. Тогда невропатолог назначает успока­ивающие нервную систему препараты.

Человек становится вместилищем лекарств и соб­ственных отходов, хотя единственное, что нужно ему при этом — полноценный курс очищения с последующим восстановлением клеток и тканей.

Мы вылечили острый тиреоидит у женщины 46 лет в течение четырех месяцев без единой таблетки и инъекции, то есть без лекарств, только путем коррекции нарушенно­го обмена веществ.

Заболевание началось после удаления зуба нижней че­люсти. Врачом-эндокринологом были назначены ударные дозы антибиотиков и кортикостероидов (гормоны коры над­почечников). Больная отказалась от приема лекарств и обратилась к врачу-натуропату.

В первый же день ей было назначено промывание ки­шечника, питье отваров лечебных трав (мяты, мелиссы, подорожника, тысячелистника, ромашки, спорыша, толок­нянки, шалфея) с медом и соком лимона. На таком «подпороговом питании», исключая всякую другую пищу, боль­ная провела семь дней (с ежедневным двукратным промы­ванием толстого кишечника). Последующие двадцать дней она принимала тот же отвар и свежевыжатые фруктовые иовощные соки.

Прекрасный лечебный эффект оказывают соки цитру­совых, арбуза, помидоров, яблочный, морковно-свекольный с добавлением капустного, тыквенный с яблочным и соки листовых овощей: шпината, щавеля, свекольной бот­вы, сельдерея, пастернака, кориандра, петрушки.

Твердая пища была исключена, то есть осуществлялся универсальный принцип лечения всех болезней. Ведь из­вестно, что при отсутствии пищеварения и выделения пи­щеварительных ферментов в организме активизируются тканевые протеолитические ферменты, разрушающие с ювелирной точностью больные, неполноценные клетки и ткани. Продукты их распада выводятся из организма обиль­ным питьем — кровью через почки и промыванием кишечника через лимфатические сосуды, конечные капил­ляры которых выносят продукты тканевого обмена в тол­стый кишечник.

Через 30–40 дней (в зависимости от состояния боль­ного и стадии выздоровления) в рацион вводятся сочные фрукты, сухофрукты, протертые овощные салаты, листо­вые овощи, орехи, растительное и сливочное масло, отру­би, сырые яичные желтки — в течение 4–6 недель.

После повторного семидневного сокового питания ра­цион расширяется за счет вегетарианских супов, овощ­ных рагу и каш, сваренных на воде с добавлением масла и овощей.

Через четыре месяца женщина была совершенно здо­рова. Еще через три месяца она прошла иридодиагности­ку, которая не обнаружила у нее следов заболевания щито­видной железы — это оказалось возможным только благо­даря тому, что естественная терапия очищает ткани и клетки организма от патологической структурной информации, накопленной в течение жизни.

Точно так же излечиваются диффузный токсический зоб, узловой зоб и другая патология щитовидной же­лезы.

Фиброзные узлы или кисты щитовидной железы рас­сасываются через 6–10 месяцев от начала лечения без опе­ративного вмешательства. Одновременно очищаются и вос­станавливаются все другие органы, проходят сопутствую­щие болезни: тонзиллит, бронхит, а также пиелонефрит, гипертония, сердечные недомогания, воспалительные за­болевания печени, желчного пузыря, кишечника.

При выраженном понижении функции железы зна­чительно улучшается состояние больного и требуется до­полнительный прием очень небольшого количества ти­роксина.

Вот так, естественным путем, указанным природой, организм излечивает себя, реализуя свои возможности са­морегуляции, самовосстановления. Поэтому только изучая и постигая законы природы, мы сможем поставить заслон на пути катастрофического роста заболеваемости. А это делается путем реального медицинского просвещения лю­дей, а не лечения больных в больницах.